Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Случайно открытая книга.

     Администрация Буша к началу его второго президентского срока существенно изменила характер своих заявлений относительно демократии на Ближнем Востоке. Она стала делать акцент не на стабильности, а на осторожных предложениях, адресованных таким государствам-союзникам, как Египет и Саудовская Аравия. Кондолиза Райс дала понять, что администрация готова пойти на риск и, возможно, увидеть, как экстремисты приходят к власти в результате открытых выборов. Эта благоприятная перемена, но важно, чтобы, идя на нее, мы представляли все аспекты проблемы. 
Демократизация Ближнего Востока желательна как таковая, а не в силу того, что она может решить проблему терроризма...
     Более того не стоит себя обманывать относительно краткосрочных расходов на установление демократий на Ближнем Востоке. Переход к светской демократии турецкого типа, основанной на западных стандартах, крайне маловероятен в большей части арабского мира. Расширение демократии приведет к политическому участию исламистских группировок в плюралистической системе. Приверженность многих из них демократии сомнительна. Хотя многие из них желают участвовать в выборах, большинство из них отнюдь не могут быть охарактеризованы как апологеты либерализма, а такие группировки, как "Хамас" в секторе Газа и "Хезболлах" в Ливане, являются террористическими организациями. Мы можем лишь надеяться, что они со временем вольются в структуру более ответственных политических партий, готовых принять плюрализм из принципиальных соображений, а не просто по необходимости. Но в ближайшее время события могут развиваться так, что это принесет ощутимую досаду тем, кому небезразличны права женщин, религиозная терпимость и т.п...
... перед США стоит серьезная краткосрочная проблема: они не имеют в этом регионе ни авторитета, ни кредита доверия. Образ Соединенных Штатов формирует не статуя Свободы, а фотографии издевательств над узниками тюрьмы Абу-Грейб... на данном этапе исходящие из Вашингтона призывы к политическим изменениям будут контрпродуктивными. Эта трудность высвечивает важность существования альтернативных международных институтов, подобных СПД, способных несколько дистанцироваться от Вашингтона, для внедрения демократии и реформ...
... Американская мощь чаще эффективнее, когда она латентна, скрыта от глаз."
Френсис Фукуяма. Америка на распутье. Демократия, власть и неоконсервативное наследие. 
(с) Francis Fukuyama, 2006.
(с) АСТ, 2008, стр.245-248.
------------------
Я так понимаю, что в итоге главным "альтернативным международным институтом" в итоге оказался Катар.


Tags: Фукуяма, книги, прогноз
Subscribe

  • (no subject)

    Гельмут Клотц, известный, если кому у нас известный, вредной книгой об уроках войны в Испании, был человеком любопытным. Немецкий военно-морской…

  • Из двух зол

    "Форрест... если я умру... не дай мне проголосовать за Байдена" Total (probably) deceased voters returning MI absentee ballots in 11/3/20…

  • Пиар был хорош

    Все интересующиеся политтехнологиями и армянскими событиями видели вот эту картинку. По поводу перевязанной руки имели место переругивания в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments