Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Свобода и каннибализм

У сторонников свободы a la Айн Рэнд/Хайек/Фридман/Илларионов и прочих птенцов гнезда Монт Пелерин новый сайт:  http://www.inliberty.ru
На главной странице аж две статьи про благость декриминализации и легитимации наркотиков и наркотраффика.
Вот статья Брайан Доэрти. Мировая война против наркотиков: столетие неудач и бесплодных усилий .
"В ООН сейчас отмечается столетний юбилей «войны международного сообщества против наркотиков». Именно в 1909 году 13 стран создали Международную комиссию по опиуму для борьбы с опиумной торговлей в Китае. Теперь посмотрим, каких успехов они добились на этом поприще. По сведениям Associated Press, в 1950-х годах диктатору Мао Цзэдуну удалось (по крайней мере, так утверждает официальный Пекин) существенно сократить масштабы наркомании в стране, однако сегодня «согласно государственной статистике официально зафиксированное число наркоманов в Китае составляет 1,2 миллиона человек, из которых 700 000 употребляют героин. Более двух третей среди них — люди моложе 53 лет». Странно, не правда ли: после ста лет попыток силой искоренить два абсолютно законных и даже возможно полезных человеческих стремления — заработать на жизнь и получить удовольствие за счет изменения сознания — борцы против наркотиков ни на шаг не приблизились к победе.
Поразмышляем.
Бросается в глаза некорректный способ аргументации: указав на количество наркоманов сейчас, не указывается их количество их же на момент начала борьбы с наркоманией в Китае. А по некоторым оценкам в Китае, население которого составляло примерно 450 млн. человек, в начале 20-го века было почти 25 миллионов потребителей опиума. Поскольку население Китая сейчас составляет (данные Википедии) 1 млрд 317 млн человек, то количество наркозависимых в Китае сейчас составляет 0,09%, в сравнении с 5,5% начала ХХ века. Итак, получается, что в процентном отношении ситуация в Китае сейчас лучше в 61 раз. Видимо это и называется "борцы против наркотиков ни на шаг не приблизились к победе".  К тому же не мешало бы учитывать, что немногим более десяти лет назад Китай получил назад Гонконг - один из центров международной наркомафии и было бы интересно посмотреть, как статистика разбивается по китайским регионам.
Второе. В статье зафиксирован принцип   "два абсолютно законных и даже возможно полезных человеческих стремления — заработать на жизнь и получить удовольствие за счет изменения сознания". Интересно. Главный мотив противников наркомании - это утрата человеком воли в силу физиологичекого и (более страшного) психологического привыкания к наркотикам, т.е. наркотики (тяжелые) это билет в один конец. Однако по принципам вышеуказанных господ, поскольку речь идет о добровольной сделке (наркоман покупает наркотики у торговца), то все честно. Хочешь покупай наркотики,хочешь не покупай. Не пожешь не покупать - твои проблемы, надо было думать, когда пробовал. Сдох от наркотиков - твои проблемы, одним лузером меньше. При этом продавать наркотики - "абсолютно законное и полезное человеческое стремление" - заработать на жизнь. Что-то тут есть от каннибализма.
Есть соблазн объяснить ситуацию ремейком опиумных войн: опять у Китая огромный положительный торговый баланс, навроде того, что на самом деле история эта не про опиум, а про торговый баланс и способы его корректировки.  Но основные рекомендации в статье все же относятся к легализации наркотиков в США в том числе и для превращения угрозы превращиея штатов в Мексику, с ее наркокатастрофой.  "...факты, хорошо знакомые большинству мексиканцев: насилие, сопровождающее там «нарковойну» и почти полностью связанное с тем фактом, что наркотики в Мексике находятся вне закона, достигает невероятного уровня. Мексику поразила эпидемия похищений, людей обезглавливают, на улицах происходят перестрелки с применением оружия, стоящего на вооружении у регулярной армии, вплоть до реактивных гранатометов. В 2008 году в стране было совершено 6300 убийств, которые можно связать с наркоторговлей; за первые месяцы 2009 года количество таких убийств уже превысило 1000. Возможно, политики этого не понимают, но любой другой человек после минутного размышления признает: подобная вакханалия убийств никогда не сопровождает торговлю легальными товарами — независимо от того, полезны они или вредны для вашего здоровья".
Только каннибализм спасет, да.
Tags: глобальная политика, либертарианство, наркотраффик
Subscribe

  • (no subject)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (no subject)

    Указ Президента Российской Федерации от 02.06.2020 № 355 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания"…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (no subject)

    Указ Президента Российской Федерации от 02.06.2020 № 355 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания"…

  • (no subject)