Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
На удивление занятный спор Волкова и Галковского.
При том, что Галковский знатный мифоложец, а Волков апеллирует к научности, методологически прав Галковский.
Отличие социального объекта от природного в качестве объекта научного исследования еще и в том, что природа не сопротивляется познании ее. "Бог изощрен, но не злонамерен", природа не играет против исследователя. Не то социальный объект. Не трогая спорные вещи, посмотрим на более менее изученный феномен сицилийской мафии. Там был базовый нормативный элемент сокрытия информации о себе: закон омерта. Существовали и другие механизмы сокрытия информации: запугивания, убийства, подкуп, отрицание собственного существования. Следователи и судьи, журналисты, все, кто пытался получить информацию о мафии, ее структуре, связях, - испытывали противодействие. 
Как известно прорыв в изучении сицилийской мафии случился, когда крупный мафиози, Томмазо Бушетта, разговорился и сдал следователю Джованни Фальконе всю имеющуюся информацию на мафию, что случилось под влиянием внутренних распрей. Закончилось все, с одной стороны, громким процессом, с другой, смертью Фальконе. 
Однако метрологическая правота Галковского не означает автоматические его правоты по существу вопроса.
То, что элита в Европе существует, очевидно, но какова степень ее публичности, единства, подконтрольности ей общества, степень управляемости общественных процессов (к примеру, той же миграции) - большие и сложные вопросы, требующие исследований. 
Tags: методология, социальные науки, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments