Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Город "Зеро"

Довольно уже давно С.Г.Кара-Мурза написал статью "Волшебная флейта перестройки"

Два комментария.

Первое. Давно вышли мемуары Г.Х. Шахназарова, в которых он говорит, что фильм как-бы предсказывал (т.е. скорее предупреждал) то, чем кончится перестройка, это же подтвердил и сам К.Г.Шахназаров. Похоже, что это этот фильм частично внутрисемейный спор, отец вкладывается в то, что сын считает гибельным.
Вообще довольно забавный комментарий к статье дал сам режиссер в документальном фильме. Там он говорит, что постоянно к нему приезжают из разных университетов и рассказывают ему же про что его фильм, на что он отвечает, что и слов-то таких не знает, какими оперируют рассказчики; фильм-де прост как три копейки. А потом буквально в несколько слов и образов дается понять, что СГКМ скорее прав. Из док. фильма можно понять, что "Город "Зеро" был диссидентским кино, но уже против новых, перестроечных веяний, против веяний V съезда Союза кинематографистов СССР.

Второе. Городской прокурор это никакая не оппозиция из будущего, Шахназаров писал с натуры т.н. "русскую партию" со всеми ее комплексами, стереотипами и ролью в игре. В какой-то момент Варакин пытается уехать из города, но его останавливают люди из прокуратуры. Прокурор раскрывает Варакину часть комбинации против него, но помещает это все в определенный контекст - говорит о всегдашнем заговоре Запада против России. И вот под это дело борьбы с заговором Варакину предлагается согласиться со сменой идентичности, пусть и временной, и остаться в городе.Т.е.сводили Варакина с ума, вырывали его из цивилизации в две руки либеральная группа и "русская партия".
Tags: Шахназаров, кино, русская партия
Subscribe

  • (no subject)

    К слову об уголовном осуждении, наказании в виде лишения свободы и отбыванию в колонии общего режима. Приговор Ефремову долго не вывешивали,…

  • К восьми годам общего режима

    Задача адвоката-жулика создать вокруг клиента-жертвы такую реальность, в которой все неудачи и провалы являются лишь подтверждением его правоты. Ну,…

  • (no subject)

    «Не хотел признавать, что я — убийца» Михаил Ефремов дал показания в суде. И назвал себя виновным в «пьянстве», но не в аварии. Репортаж «Медузы»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments