Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Город "Зеро"

Довольно уже давно С.Г.Кара-Мурза написал статью "Волшебная флейта перестройки"

Два комментария.

Первое. Давно вышли мемуары Г.Х. Шахназарова, в которых он говорит, что фильм как-бы предсказывал (т.е. скорее предупреждал) то, чем кончится перестройка, это же подтвердил и сам К.Г.Шахназаров. Похоже, что это этот фильм частично внутрисемейный спор, отец вкладывается в то, что сын считает гибельным.
Вообще довольно забавный комментарий к статье дал сам режиссер в документальном фильме. Там он говорит, что постоянно к нему приезжают из разных университетов и рассказывают ему же про что его фильм, на что он отвечает, что и слов-то таких не знает, какими оперируют рассказчики; фильм-де прост как три копейки. А потом буквально в несколько слов и образов дается понять, что СГКМ скорее прав. Из док. фильма можно понять, что "Город "Зеро" был диссидентским кино, но уже против новых, перестроечных веяний, против веяний V съезда Союза кинематографистов СССР.

Второе. Городской прокурор это никакая не оппозиция из будущего, Шахназаров писал с натуры т.н. "русскую партию" со всеми ее комплексами, стереотипами и ролью в игре. В какой-то момент Варакин пытается уехать из города, но его останавливают люди из прокуратуры. Прокурор раскрывает Варакину часть комбинации против него, но помещает это все в определенный контекст - говорит о всегдашнем заговоре Запада против России. И вот под это дело борьбы с заговором Варакину предлагается согласиться со сменой идентичности, пусть и временной, и остаться в городе.Т.е.сводили Варакина с ума, вырывали его из цивилизации в две руки либеральная группа и "русская партия".
Tags: Шахназаров, кино, русская партия
Subscribe

  • (no subject)

    В общем, ЕС пережил первого американского президента, который публично угрожал существованию ЕС и предпринимал меры к развалу. Не дешево это…

  • Василий Кашин. Америка после всего

    Какие последствия для всего мира будет иметь усиление кризиса в США Штурм Капитолия сторонниками Трампа и устроенная демократами в ответ волна…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments