Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
1. "Письмо Коминтерна" от 15 сентября 1924 года, опубликовано перед выборами, в итоге проигрыш лейбористами выборов. Считается, что письмо сварганили белоэмигранты по заказу консервативных кругов.
2. Перестройка как стратегия реставрации капитализма, проведенная под лозунгами "больше социализма", "социализм с человеческим лицом". Издержки трансформации (инфляция, развал потребительского рынка, рост преступности, падение производства и пр.) при этом удалось в общественном сознании повесить на коммунистов, социалистическую экономику и пр. т.к. трансформация проводилась как "социалистическая".
3. Как минимум часть больших процессов 20-30-х годов в СССР. Как шпионаж, диверсии, терроризм были интерпретированы или халатность, или потенциальная нелояльность.
4. Разоблачение "культа личности". При том, что и культ был, и необоснованные репрессии были, заведомой лжи было много. Так, Берия ни с того, ни с сего стал главным ответственным за Большой террор, а все нехорошее, что произошло с СССР, оказалось  личной виной Сталина.
5. Стратегическая дезинформация "Лицеиста" и вообще комплекс дезинформационных мероприятий немцев 1940-41гг. 
Tags: дезинформация, искусство обмана, пропаганда
Subscribe

  • (без темы)

    Правильное место для танка - позади Британского музея. В 1931 г., в Великобритании в журнале Royal United Services Institution Journal была…

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (без темы)

    Изложение «Обеспечения войны» Кревельда (Van Creveld, Supplying War) применительно к логистике Вермахта эпохи Блицкрига:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments