Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Контуры реальности


Вот уже много лет общественность впадает в аффектацию от системы отечественного уголовного преследования. Считается, что суд слишком мало оправдывает, на уровне одного процента, фактически превратился в нотариат, «заверяющий» позицию обвинения, что в суде все предрешено, что оправдывают меньше, чем при Сталине и пр. Периодически появляются очередные Тайные цифры отечественного правосудия, с очередным «В РОССИИ ПРАВОСУДИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ».

Какие-то из этих утверждений не лишены оснований, какие-то совсем безосновательны. В самом деле, если в российском суде все предрешено, то за счет чего живут адвокаты? Есть версия, что адвокаты носят взятки, но если все так и так решено, если суд просто заверяет бумаги обвинения, то и взятки бессмысленны.

Попробуем разобраться, посмотрев на процесс через призму статистики.
Поскольку нужна статистика, мы идем в раздел статистики сайта Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Нас интересует 2011 год, скачиваем архив «Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2011 год». В архиве нам нужен прежде всего экселевский файл «F1-угол пр-во по 1 инст за 2011г».



В разделе 1 в гр.11 стр.35 видим, что число лиц по поступившим делам в 2011 году составляет 1 111 364 человек. Из этого числа (гр.12) осуждено 806 728 человек, а оправдано (гр.13) 8 855 человек, т.е. чуть более процента от осужденных и менее процента от общего числа лиц. Казалось бы утверждения, про то, что оправдывают лишь менее одного процента подтверждаются. Однако, если мы посмотрим на гр.14, то увидим, что по реабилитирующим основаниям прекращены уголовные дела в отношении 20 210 человек. Например, то те, в отношении кого государственный обвинитель отказался от обвинения. В соответствии со ст. 133 УПК РФ статус лица, в отношении которого прекращено уголовное дело по реабилитирующим основаниям, ничем не отличается от оправданного. Таким образом, при наших подсчетах число лиц, вышедших из суда с гордо поднятой головой выросло в три с небольшим раза, с 8 855 до 29065 человек.

Однако и это не все, что можно вытащить из этой таблицы. Если мы обратимся к профильной литературе, то увидим обсуждение одной из проблем уголовного судопроизводства. В статье «Эффективность правового института возвращения уголовного дела прокурору: проверка практикой и временем» (История государства и права. 2010. N 14.) Бахта А.С. цитирует мнение о проблеме, связанной с исполнением ст. 237 УПК РФ о возвращении уголовного дела прокурору: «прокурор получает потенциальную возможность в любой удобный для него момент, во-первых, "забрать" из суда "разваливающееся" дело, а во-вторых, по своему усмотрению направить его для дополнительного следствия либо принять любое другое решение из перечисленных в ст. 221 УПК РФ. Судьи, в свою очередь, пользуясь законодательным вакуумом, выявив при изучении или рассмотрении дела какие-либо серьезные процессуальные нарушения либо слабость обвинительных доказательств, порождающие сомнение в возможности вынесения обвинительного приговора, часто будут по собственной инициативе возвращать дела прокурору и уже возвращают».

По моим прикидкам (в свое время) с такой целью – забрать дело из суда, чтобы не получить там оправдательный приговор и тихо спустить его на тормозах или прекратить на стадии следствия/дознания – ст. 237 УПК РФ применялась от трети до половины случаев.

В нашем случае мы можем приблизительно прикинуть масштабы явления исходя из данных той же таблицы. В разделе 2 ( стр. 42 гр. 1) мы видим, что не возвращено в суд свыше 3-х месяцев 2 879 уголовных дел, возвращенных прокурору. С учетом того, что по возвращенному прокурору делу запрещен сбор новых доказательств ( со всеми оговорками), то не поступления дела обратно в трехмесячный срок скорее всего означает, что дело спущено на тормозах.
Исходя из соотношения количества дел и количества фигурантов по ним, речь может идти еще о 3500-5000 подсудимых, обыгравших систему.

Есть и еще типовая ситуация фактического оправдания – переквалификация действий подсудимого с обвинения в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления на преступления небольшой тяжести. Речь обычно идет о ситуациях, когда удалось, к примеру, доказать нанесение злодеем ударов потерпевшему, но не удалось доказать, что именно от этих ударов он умер. Тогда вместо убийства подсудимый может быть признан, к примеру, виновным в побоях. И хотя речь фактически идет об оправдании, по статистике дело так не проходит. Масштаб технологии можно было бы выхватить, имея статистику случаев столь радикальной переквалификации, но, увы, ее нет.

Итак, вместо одного процента оправданных, мы можем с определенной степенью уверенности говорить о 3-4% (смотря как считать, от общего числа лиц, или от осужденных) лиц, обыгравших систему. При этом наибольший процент оправданных (считая вместе с делами, прекращенными по реабилитирующим основаниям) приходится на преступления небольшой тяжести, т.е. главным образом мировой суд – 5,5% (раздел 1 стр. 47) и суд присяжных – 13,7% (раздел 1 стр. 43).

Много это или мало, вопрос в действительности не самый простой, многое зависит от остальной правовой инфраструктуры, общей ситуации в обществе, модели правовой системы. Мне представляется, что это не самая важная проблема нашей системы, но проценты могли бы быть и несколько повыше. Почему у нас именно так, предмет отдельного разговора.

Пока же еще поговорим о «предрешенности» и почему в критической ситуации не надо ориентироваться на алармистов, а нанимать именно что хороших адвокатов.

Во-первых, обратим внимание на то, что число лиц по поступившим делам в 2011 году составляет 1 111 364 человек, осуждено 806 728, оправдано не так много, а где же остальные? А дела в отношении остальных, главным образом, прекращены по нереабилитирующим основаниям (см. раздел 1 стр.34 гр.15), обычно это деятельное раскаянье и примирение с потерпевшим. К моему глубокому сожалению, законодатель разрешил примиряться по делам средней тяжести, одновременно отнеся квалифицированные кражи к данной категории. В итоге мы видим (раздел 1 стр.46 гр.15) более 77 тысяч лиц, в отношении которых прекращены дела по преступлениям средней тяжести.

Во-вторых, мы видим (раздел 2 стр. 23 гр.1), что освобождено осужденных из-под стражи по приговору суда 17 895 человек, т.е. они были осуждены, но наказанием им было назначено не связанное с реальным лишением свободы.

В-третьих, всего реальное лишение свободы было назначено 236 901 осужденным (раздел 3 стр.3), при этом около 40% было взято под стражу судом (мировым судьей) по приговору с реальным лишением свободы (раздел 2 стр.20) - 97 653 осужденных, т.е. следствие и дознание считали, что они могут до суда находиться на свободе, а вот суд решил, что лучше им сидеть.

Я думаю, что выводы очевидны. Система, конечно, работает как конвейер, случаев произвола и несправедливости – масса, но говорить о том, что все предрешено заранее – просто глупо. Поле для деятельности настоящих профессионалов, теневых посредников, а также мошенников, представляющихся теневыми посредниками – огромное. К постоянных и громогласным заявлениям адвокатов о том, что все полностью делается незаконно – нужно относиться как к пиару – на фоне ужасов из СМИ они лучше продают свою работу. Если система так страшна, то прекращение уголовного дела, условный или маленький реальный срок можно преподнести как неслыханную победу.

P.S. Описанное, естественно, в меньшей степени относится к громким/политическим делам. Как говорил Эйтингон, борьба за власть и соблюдение законов вещи несовместимые.

P.P.S. Это все по материалам судов первой инстанции, данные по кассации, апелляции и надзору картину, конечно, меняют, но мне представляется не слишком значительно.

P.P.S. 2. Само собой, по ряду моментов, а то и целиком, я могу ошибаться.

P.P.S. 3. Контуры не нашей реальности. Об США.

P.P.S. 4. Контуры реальности 2


Tags: правосудие, процессы, судебная статистика
Subscribe

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Изложение «Обеспечения войны» Кревельда (Van Creveld, Supplying War) применительно к логистике Вермахта эпохи Блицкрига:…

  • (no subject)

    20 лет и один день назад досточтимый Exeter открыл портал в ад Ил-2 был не очень эффективным и хорошим самолетом, и его слава и боевая успешность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments