Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Привалов о том, что стратегия именных ваучеров (Верховный Совет РФ) была лучше безымянных (Ельцин):



"Сосредоточение основной части отдаваемых казной активов в сравнительно немногих руках шло бы в любом случае — оно неизбежно. Но сохранись именные счета, оно шло бы куда медленнее. Попытки ускорить процесс требовали бы либо изощрённых, не всякому доступных окольных схем — либо прямой уголовщины. Государство — да, слабое, но уголовщине по мере сил сопротивляющееся — сохраняло бы известную степень контроля. Щели в законах, которые находил бы пытливый ум приватизационных активистов, можно было помаленьку шпатлевать, тесня дельцов в сторону всё более цивилизованных действий. А с ваучером досужие люди получили карт-бланш, и последствия вышли скверные. Не в том главная беда, что владельцами акций приватизированных предприятий остались, когда пыль улеглась, считанные проценты граждан, причём большинство этих «бенефициариев» владели столь ничтожными пакетцами, что воспринять такую собственность всерьёз не всякому по плечу. Гораздо хуже, что ваучерная приватизация породила целую когорту людей, получивших вкус к быстрому и вполне бессовестному обогащению. Во множестве случаев оно шло на грани мошенничества — я не знаю, как мягче определить, например, деятельность подавляющего большинства «чековых фондов», безнаказанно обманувших ни много ни мало четверть граждан России. Иногда оно шло далеко за гранью мошенничества — сошлюсь хотя бы на слишком настойчиво ходившие слухи о массовом повторном использовании непогашенных ваучеров. Так в новой России формировались обычаи делового оборота.

Полководцы всегда жестоко карали мародёрство не из жалости к мирному населению, а потому, что солдат, вкусивший грабежа безоружных, рисковать жизнью в честном бою более не способен. Истые герои ваучерной приватизации меньше всего думали о том, как стать «эффективными собственниками» добытых предприятий, — они думали о продолжении банкета. Экс-глава ФСФО Георгий Таль незадолго до гибели от выстрелов киллера публично рассказывал, как именно эти люди пролоббировали вторую редакцию закона о банкротстве, с помощью которой пол-России ограбили и всю развратили (см. «Худший закон России», «Эксперт» № 39 за 2001 г.). Потом они занялись рейдерством и сделали его системой. Теперь они присматриваются к органам опеки."



Все это входило в стоимость купленного билета. Криминализации не боялись, ее наращивали. 
Опасностью считался реванш, Чубайс уже миллион раз повторил, что цели приватизации были политческие - формирование слоя собственников, которые стали бы опорой режима. 
То, что эти собственники будут криминализованы не считалось чем-то особо опасным, академические экономические журналы  писали статьи о коррупции, в которых говорилось и пользе ее и о недостатках. 
Вопрос о том, понимались ли долгосрочные последствия криминализации формируемого класса (социальной группы) собственников, - дискуссионен.
Т.е. с одной стороны достаточно внятно артикулировалась позиция о первоначальном накоплении капитала, после которого криминал выветрится, а собственники займутся капиталистическим производством; о теореме Коуза, по которой к кому собственность ни попади, скоро она окажется у эффективного собственника. 
Опять же никаких особых представлений о роли права и морали у круга реформаторов не было, постулировался примат экономики, как следствие и марксизма, и монтперелиновских конструкций. 
С другой стороны, как минимум часть элитариев довольно неплохо разбиралась в проблемах т.н. третьего мира и вполне могла себе представлять долгосрочные последствия.  
Tags: приватизация, реформы 1992
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногт продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

    paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить: - это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment