Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
По поводу грузинского скандала с пытками можно много чего сказать.

Например, что Грузия еще в СССР славилась тотальной коррупцией, а количество грузинских "воров в законе" чуть не превосходило всех остальных. Потом там случились проигранные войны с окраинами и гражданская война. Все это помножилось на стандартные трудности постсоветских стран.
Страна стала тотально криминализированной. 
Если кто-то думает, что наведение порядка в такой ситуации возможно просто набором новых полицейских, не берущих взятки, это очень наивный человек. Откуда он возьмется такой чистый, во-первых. Почему он будет эффективен в этой среде, это второй вопрос.
Эффективный, и то относительно, путь один - очень сильная и жестокая полиция, особенно тайная. И, да, там создали МВД, которого боятся все.
Там такая вот тюремная система. 
Восстанавливали там государство, судя по всему, по американских рецептам для Латинской Америки, посему наложилось еще и эта специфика.
Добро пожаловать в реальный мир (с). 

Второй момент.
Во многих сообщениях говорится о том, что пытали именно в местах предварительного заключения, в период следствия, добиваясь заключения процессуального соглашения. 
А вот это уже является следствием некритического перенесения американского инстутиту сделки с правосудием в совершенно неподходящую для этого среду. Напомню, что в штатах сделками заканчивается около 90% дел, т.е. суд не рассматривает по существу 90% дел, а просто ставит штамп на сделки. К этому порядку есть претензии, не добивается лли система, чтобы обвиняемый признал вину, заключил сделку и дело (а значит и доказательства) света Божьего не увидели. Насколько обоснованы ли эти претензии в США незвестно, но вот перенесение этого института в криминализованную страну со всесильной тайной полицией не могло не стимулировать пытки арестованных. 
Subscribe

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment