Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Грачев

Последнее интервью:
"А ведь когда Борис Николаевич в первый раз победил на выборах, то собрал команду из шести-семи человек, мы поехали в лес отмечать, захотелось ему выпить и закусить. Едем, и вдруг он увидел: огромная покрышка лежит у дороги, велел остановиться. Там мы и накрыли нехитрый стол: еда, выпивка. Потом Бориса Николаевича «осенило». «Мы победили, – говорит, – отныне вы мои братья, давайте поклянемся на крови, что мы никогда друг друга не бросим, до самого гроба». Он взял нож, провел им по запястью, выступила кровь, мы проделали то же самое и потом языком друг у друга кровь слизывали! Эта клятва была на крови."

Если это интервью не утка, и, если Павел Сергеевич ничего не напутал, или просто не спер рассказ у Коржакова, то происходить это было должно в июне 1991 года, за два месяца до ГКЧП. 

А вот какие показания давал "ястреб" ГКЧП Варенников по поводу совещания 20 августа 1991 года, на котором якобы планировали штурм Белого дома:

"Если будут разоружены боевики, то открывается возможность и создаются необходимые условия для встречи руководства. Фактически же все это был пустой разговор. Почему? Я у Ачалова спрашиваю: «Мне непонятно, о каких действиях может идти речь, о каком проникновении в Белый дом можно говорить, когда это здание охраняется десантниками? Как можно даже ставить этот вопрос, если в Белый дом спокойно ходят генералы Воздушно-десантных войск (имеется в виду Лебедь)? Так о каком действии может идти речь?" (л. д. 95)…
"Я унес с совещания у Ачалова недоумение — с одной стороны, идут схоластические разговоры об организации проникновения в Белый дом в условиях, когда его охраняют наши подразделения десантников, а генералы ВДВ свободно ходят по этому зданию; с другой стороны — о необходимости такого проникновения, т.е. надо ли это делать вобще, если мы этот дом охраняем. Одновременно я был убежден, что все присутствовавшие на совещании говорили одно, а будут делать другое, каждому было ясно, что ни о каких действиях в отношении Белого дома не может быть и речи. И формальные рассуждения, и различные реплики являлись только затяжкой времени и имитацией деловитости. Никто не думал реально что-то предпринимать и фактически никто ничего и не предпринимал" (л. д. 115)

А в октябре 1993 года люди Грачева будут выводить из Белого дома уже "повстанца" Ачалова.

В 1994 году начнется дележ победы над Верховным Советом между "силовиками": Лубянка начнет давить Грачева посредством СМИ, в ходе расследования дела Холодова пытаться влезть в хозяйство десантников обеими руками, но Грачев нужен Ельцину как противовес и он его не сдает.

А вот когда Коржаков и Грачев помирятся, Ельцин снимет их скопом. Игра при этом была проведена ювелирно, на лидирующие позиции в закрытом военном сообществе был выведен Лебедь, что позволило слить Грачева практически безболезненно. 

P.S. Говорят, Грачев был очень хорошим командиром дивизии. 

Upd. В совсем-совсем последнем интервью Грачева уже утверждается, что кровь мешали-пили с Ельциным после августа 1991 года.
Subscribe

  • (no subject)

    Нет свободного рынка, есть технологические цепочки (с)

  • (no subject)

    Подлинная среда человеческого обитания – информация, преимущественно - поставляемая другими людьми. Это экологическая ниша человека. (П.Буайе) Отсель

  • (no subject)

    Нужда не знает слова "нельзя" (с)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments