Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Контуры реальности 2

В продолжение Контуров реальности

Вокруг "менее одного процента оправданных судом" продолжаются разного рода пляски невежества. 
Очередной (в этот раз охранительствующий) деятель пишет:
" ...слухи об обвинительном уклоне российской судебной системы — всего лишь очередной мем. «Оправдания» происходят на стадии следствия и просто не могут входить в пресловутый процент, гуляющий по сети."

Тезис автора таким образом сводится к тому, что прекращается дел по реабилитирующим основаниям ("оправдания") следователями и дознавателями (досудебные стадии уголовного преследования) больше, чем оправдывает и прекращет по реабилитирующим основаниям суд (мировой судья). 
Что характерно, автор не приводит ни тех, ни тех цифр.
 
Посмотрим на цифры. 
Мы уже знаем, что в 2011 году суд оправдал или прекратил по реабилитирующим основаниям (в лицах) дел в отношении 29065 человек.
Теперь посмотрим, как дело обстоит на следствии и дознании.

Заходим на сайт ЕДИНАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА и в разделе Генеральная прокуратура РФ смотрим:

Число лиц, производство по делу о которых прекращено дознавателями за отсутствием события, состава преступления, а также уголовное преследование прекращено за непричастностью. 
В 2011 году получаем 871 человек.

Число лиц, производство по делу о которых прекращено следователями за отсутствием события, состава преступления, а также уголовное преследование прекращено за непричастностью
В 2011 году получаем 2911 человек.

Таким образом, совокупно получается менее четырех тысяч человек, что значительно меньше цифр суда, даже при вычитании цифр по делам частного обвинения. 

Тезис автора, следовательно, ложен, оправдания не прячутся на досудебных стадиях в прекращенных делах по реабилитирующим основаниям. 

Upd. Если этот недоумок является боевой пропагандистской единицей кровавой гебни, то я разочарован таким использованием моих налогов.
Tags: процессы, судебная статистика
Subscribe

  • Саботаж, глум и фига в кармане

    На НТВ вышел дурацкий пропагандистский антисоросовский ... э-э-э... фильм (?). И все бы ничего, пропаганда - жанр специфический, но в качестве…

  • (no subject)

    DAVID P. GOLDMAN. Gobbling China’s exports, US sinks into dependency Illustrating the state of America’s supply chains, orders for US-made…

  • (no subject)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments