Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Проигрыш человека с книжкой человеку с оружием.

Как известно политический кризис 1993 года вылился в противостояние президента и Верховного совета. 
Активная фаза противостояния началась с отмены Ельциным своим указом Конституции, роспуска Верховного совета, отмены Советов по всей стране и пр.
Конституционный Суд большинством принял решение об отстранении Ельцина от власти.
Дальше были силовые акции, провокации, восстание/не восстание, захват мэрии, штурм/не штурм Останкино, выступления неформальных вооруженных групп и как апофеоз прямой эфир со стрельбой из танков по парламенту. 
Не оценивая позиции сторон, их взаимные претензии и пр. хотелось бы сказать очень банальную вещь.
Если вы призываете силовые структуры защитить вас от "этой конституции", этого парламента, этого конституционного суда, то  исполнение желания приведет к тому, что силовые структуры станут и над парламентом, и над судами. "Они здесь власть". 

Кто конкретно убил несчастного Холодова, грачевцы ли (версия обвинения, не прошедшая испытание судом; а на самом деле чекистов, конечно), чекисты ли (версия военных), - неважно, важно, что кто-то из них. Они делили власть, а единственным арбитром стал президент. 
Tags: переворот 1993
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Коллега решил просветить: " Пойми, старик, главная русская опасность - слабый авторитаризм. Мобилизацию такая убогая автократия проводить не в…

  • Обсуждая основоположника

    Интересно, конечно, посмотреть где у Иссерсона слепые пятна. Некоторые вещи тогда было сказать нельзя, поэтому он туда не смотрит; некоторые было…

  • (без темы)

    Нетаньяху - в строгом соответствии с прогнозом выдающегося мыслителя современности - теряет власть. Это история не сугубо израильская, отнюдь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments