Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
К прошлой загадке.
В тексте речь идет о том, что сталинский миф складывался в качестве легитимации разрыва между революционной идеологией и "стабилизацией нового социального порядка, превращения революционной диктатуры в империю, тоталитарную сверхдержаву, опирающуюся на совершенно иные идеологемы - русского национализма, единства земли и крови, превосходства русских над другими народами и т.п. в качестве законного права на господство и центрально место в новом мировом порядке (соцлагере)".

Это Л.Гудков "Российский миф о Сталине" из "История сталинизма: итоги и проблемы изучения. Материалы международной научной конференции. Москва, 5-7 декабря 2008 г.", вышедшей в 2011 году.

Что тут интересно, так это то, что совершенно походя, как давно установленное, проговаривается полное тождество идеологии гитлеровской Германии и сталинского СССР.
Раньше во всяком случае для какого-то уравнивания придумали концепцию тоталитаризма. Утверждалось, что, несмотря на всю разность гитлеризма и сталинизма, по ряду ключевых признаков они совпадают, эти признаки и являются признаками тоталитаризма, концепции отрицающей личность в угоду целому.
А вот теперь Гудков просто отзеркаливает гитлеризм и получает сталинизм. Оригинально.

Кстати, Лев Гудков начинал в ИКСИ. Не родственник ли он Гудковым - вождям левой оппозиции?
Subscribe

  • (без темы)

    Откуда берутся идеи, что революции 1917 года - это потому что военные поражения и железнодорожный кризис, а СССР развалился, потому что обанкротился?…

  • (без темы)

    21 октября 1956 г. Сегодня утром мне в кабинет позвонил французский военный атташе. Он хотел прояснить ситуацию в отношении нашего запроса об…

  • Василий Кашин. Почему Китай не откажется от притязаний на Тайвань,

    ... а США – от поддержки острова «Да, у нас есть обязательства сделать это». Так президент Джо Байден ответил на вопрос о том, станет ли Америка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments