Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Мастер-класс

Есть такая древняя претензия антисемитов (в крайних формах выражено в "Вечном жиде"): "евреи оболванивают, развращают гоев подменяя настоящее искусство выльгарными, бесстыдными поделками т.н. "искусством". Вот, например, на эстраде... "

Если нужно развернуть иначе в этой же (это важно!) аудитории, разделяющей тезис о засилье еврее, то контрпродуктивно пересчитывать евреев там по головам и выводить проценты, нет.



Надо вот так:
"...если на эстраде и в самом деле так, как представляется автору записки, то и тогда я не понимаю, чем тут возмущаться. Ну что с того, что евреи развлекают русских? Автор предпочел бы, чтобы русские развлекали евреев?"

Задача продолжать говорить о евреях что-то хорошее, а говорить продолжаем с той же аудиторией:
"А вот диалог с любым начинающим "скинхедом" надо начинать с прослушивания песни "Русское поле" - может быть, самой пронзительной песни о России.
А потом пояснить:
исполняет ее Иосиф Кобзон
музыка Яна Френкеля
стихи Инны Гофф
написана для фильма Эдмонда Кеосаяна «Новые приключения неуловимых» (1968 год)".

Теперь задача ситуацию перевернуть:
"тест на толерантность
"Ведомости" сообщают, что государственная компания "роснефть" тратит 28 миллиардов долларов на покупку акций компании тнк-вр. Эти деньги получат:
Михаил фридман
Леонард блаватник
Виктрр вексельберг
Вопрос: эта новость отозвалась ли в вас обострением антисемитских чувств или же хорошее воспитание в духе толерантности взяло верх?"

Делались ли какие-то рискованные для репутации утверждения? Нет.
Понятен ли был аудитории месседж? Безусловно.

Tags: 8 децирэб, пропаганда
Subscribe

  • Об одном и том же с разных сторон

    Путин говорит об этом с сожалением, Портников повизгивает от восторга, но украинская политическая система построена именно так. На голосах…

  • (no subject)

    Игорь Гужва: 1. Рассуждения о том, что этот санкционный список составлялся на Банковой и в интересах Порошенко являются попыткой оппозиционеров,…

  • (no subject)

    Надо не забывать, что этот режим на Украине приведен к власти в том числе и немцами. Все, и немцы в том числе, знают о существовании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments