Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Коминтерн предлагает сдаться

Институт мирового хозяйства и мировой политики (ИМХиМП) изначально был тесно связан с Коминтерном и изучал прежде всего капиталистический мир. С 1927 года руководителем института стал Варга Евгений Самуилович - венгерский профессор, коммунист, видный коминтерновец.
Утверждается, что Варга имел очень хорошие отношения лично со Сталиным, который и в годы Большого Террора, и в ходе войны выручал его из сложных ситуаций.
В 1946 выходит его книга "Изменения в экономике капитализма в итоге Второй мировой войны".
Также в 1946 году выходит книга научного сотрудника ИМХиМП Эвентова "Военная экономика Англии".
Изначально книги принимаются неплохо, но затем их подвергают жесточайшей критике вплоть до журнала "Большевик" и "Правды".
Причиной явилась позиция авторов ИМХиМП по ключевым вопросам мировой политики и экономики.
Авторы считали, что в ходе войны выросла роль государства в ведущих капиталистических странах. Регулирование экономики позволит избежать экономических кризисов. Более того, авторы вообще не рассматривали вопрос об обострении общего кризиса капитализма, углубления паразитизма и загнивания капитализма и пр.
Ровно те же претензии были предъявлены авторам сборника ИМХиМП «Военное хозяйство капиталистических стран и переход к мирной экономике» (М., 1947).
Как следовало из резолюции расширенной сессии Ученого совета ИЭ АН СССР:


"Работа в области современных проблем империализма и конкретной экономики зарубежных стран долгое время фактически являлась монополией группки работников бывшего ИМХМП, которая по-реформистски трактовала ряд коренных вопросов теории современного капитализма. Товарищи Варга, Трахтенберг, Эвентов, Бокшицкий, Лан и др. в ряде монографий и статей, изданных за последние годы, развивали немарксистскую, в духе катедер-социализма, концепцию о «решающей роли буржуазного государства в экономике», смазывали противоречия современного капитализма. Эта группка экономистов забыла марксистско-ленинское требование классового анализа буржуазной экономики, отрывала экономику от политики. Экономисты из группки тов. Варга сочиняли "техно-экономические", а по существу апологетические работы по различным разделам экономики современного капитализма..."



В ряде дискуссий Варга отстаивал свою позицию, и несмотря на два покаянных письма, написанных в 1949 году, даже в 1951 году на Всесоюзном совещании экономистов развил некоторые свои тезисы.
Согласно "Справке о спорных вопросах, выявившихся в ходе дискуссии по проекту учебника
политической экономии":


"Академик Варга Е.С. выступил на секции по вопросам капитализма с утверждением, что тезис о неизбежности внутриимпериалистических войн уже устарел, что такие войны возможны лишь абстрактно-теоретически, а конкретно-практически невозможны. Он объяснил это тем, что:
а) противоречия между лагерем социализма и лагерем капитализма в настоящее время сильней, чем внутриимпериалистические противоречия;
б) в лагере империализма США имеют подавляющее превосходство над всеми капиталистическими странами и не нуждаются в войне, чтобы подчинить их себе. С другой стороны, США достаточно сильны, чтобы помешать войне между европейскими империалистами;
в) опыт первой и второй мировых войн научил руководство империалистических государств, что внутриимпериалистическая война имеет очень плохое последствие для империалистов".
"Правилен ли сегодня еще ленинский тезис о неизбежности внутриимпериалистических войн за новый передел мира?" — спрашивает т. Варга и отвечает: "Я думаю, что тезис о неизбежности внутриимпериалистических войн устарел".



При том условии, что Варга придерживался этих же взглядов и в 1946 году, сквозь призму этих представлений, которых очевидно придерживался костяк института, посмотрим на записку ИМХиМП в Политбюро, краткое изложение которой приводит профессор Каплан (Лан):



"В этой обширной докладной записке подчеркивалось, что, если в грядущие годы мы будем соревноваться в вооружениях с Америкой, то нам не удастся использовать плоды Великой Победы для поднятия жизненного уровня народа, — вспоминал впоследствии ее автор. — Учитывая большую разницу в национальном доходе и в производительности труда в СССР и США, соревнование в вооружениях между обоими государствами будет означать для Советского Союза несравненно более тяжелое бремя, чем для Америки. Действительное влияние в мире, говорилось также в записке, будет больше всего зависеть не от того, какие у нас будут вооруженные силы и где они будут дислоцированы, а от развития производительных сил страны и уровня жизни населения. Успехи в соревновании с капитализмом в этой области, говорилось в записке, позволят сократить до минимума расходы не только на вооруженные силы, но и на карательные органы, пограничную охрану, войска конвойной службы. И, наоборот, соревнование в вооружениях приведет к постоянному росту военных расходов, что повлечет за собою отставание в уровне жизни населения СССР по сравнению с передовыми капиталистическими странами, а также автоматически потребует увеличения ассигнований по другим статьям непроизводительных расходов.
Наконец, подчеркивалось в записке, в условиях советско-американского соревнования в вооружениях надежды на революцию в Германии иллюзорны: если после первой мировой войны, когда СССР был слабым и разоренным, США потратили миллиарды долларов для того, чтобы помешать развитию революции в Германии, то после второй мировой войны, из которой СССР вышел как победоносная могущественная держава с колоссально выросшим международным авторитетом, США не остановятся перед затратой денег для сохранения капитализма в Западной Европе, в частности в Западной Германии".



Иными словами, общей позицией Института было, что капиталистический мир за счет госрегулирования избежит кризисов, внутренние противоречия будут сглажены США за счет своего могущества, объединенный капиталистический мир гораздо мощнее СССР, "страны народной демократии" - не помощники. Ввязываться в гонку вооружений бессмысленно и вредно: и не догоним, и надорвемся.
Что значит в 1947 году отказ от "гонки вооружений"? Он означал консервацию отсталости по ряду видов вооружений (например, реактивныая авиация), а, главное, отказ от форсированного создания ядерного оружия и средств доставки (ракеты и стратегическая авиация). Полное превосходство в стратегических вооружениях сохранялось бы за США не неопределенно долгий срок.
По сути это было обоснование отказа от участия в холодной войне, что, при полном превосходстве Запада по всем показателям, означало отказ от каких-либо сверхдержавных амбиций, от гарантий собственной безопасности и пр.

Выпуск целого ряда книг такого содержания, написание соответствующих записок в Политбюро по логике того времени означало наличие какой-то политической силы, заинтересованной в таком анализе, такой постановке вопроса.

т.Сталин, однако, несколько ранее принял иное решение, и менять его не собирался: СССР должен был превратиться в сверхдержаву, ядро социалистической системы, которая должна победить капитализм.

18 сентября 1947 г. было принято решение Политбюро о слиянии ИМХиМП и ИЭ АН СССР, руководителем объединенного института Островитянов, а не Варга. Половина сотрудников ИМХиМП оказалась на улице. Несколько бывших сотрудников разрабатывали на предмет сионизма по делу ЕАК, ряд был арестован, кому не повезло - расстрелян.

Пострадал по итогам этих дел Молотов - снятый с поста министра иностранных дел, шефа КИ, да и вообще превратился в хромую утку. Однако ж все познается в сравнении - другую группу "уклонистов" в руководстве страны так просто расстреляли. 

* Все цитаты по: Черкасов. "ИМЭМО. Портрет на фоне эпохи".
Tags: Варга, ИМХиМП, ИМЭМО, Коминтерн, Молотов, Сталин, марксизм
Subscribe

  • (no subject)

    С учетом того, что Аранович снял, того, что прошло цензуру и попало в телевизор, словам Басилашвили доверяешь. Там и так почти все перестроечные…

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments