Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Вопрос:
имелся ли у Горбачева злой умысел связанный с целенаправленной работой на разрушение СССР или же "все как-то само получилось"?
---
Вопрос безграмотен.

Во-первых, человек пытается оперировать юридическими категориями, в которых не разбирается, они получаются у него квазиюридическими ("злой умысел"). Само противопоставление "сознательной работы на разрушение" (это прямой умысел в терминах уголовного права) и "само получилось" (казус) ущербно ибо выпадает третий вариант - такая штука как неосторожность.

Во-вторых, не ясен вопрос со временем. Разве Горбачев 1985 года и Горбачев 1991 года имели одну и ту же стратегию? Это, кстати, хорошо видно по документам, каким шоком для горбачевцев стали требования прибалтов.

Далее.
Многие авторы разоблачений делают акцент на разрушение именно СССР. Тут вот ведь какое дело. До развала СССР разрушили ОВД, СЭВ, по сути всю мировую социалистическую систему. Объединили Германию. Эти действя были, безусловно, умышлены. Но они не продукт же только воли Горбачева. Это стратегия выхода из Холодной войны имела под собой многодесятилетний элитный бэкграунд, начиная от Варги и Берия. Объяснялось это тем, что незачем кормить бездельников, сидящих у нас на шее.
Так вот многие авторы разоблачений это забывают, говоря лишь о развале СССР, многие из них сочувствуют идее сброса зтой излишней ноши. Но нельзя уничтожить мировое коммунистическое движение и не уничтожать собственное.
Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe

  • (no subject)

    https://agasfer.livejournal.com/2508718.html?thread=23299502#t23299502 К вопросу о том, кто и что думал в период кризиса. Дабы.

  • (no subject)

    Новость про идею французов продавать Украине в кредит для начала 6-12 Dassault Rafale можно рассматривать с нескольких ракурсов. Например, есть…

  • (no subject)

    Украинский военный эксперт: " Россия способна нанести около трех тысяч высокоточных пусков различных ракет и применить авиацию против украинских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment