Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

На грани: полицейская провокация или законная оперативная работа

К вопросу о "ничего не сделали, только разговаривали, взрывчатку ФБР само продало, а посадили за терроризм".

Что такое провокация в нашей правовой системе (иностранные примеры разбираем тоже по нашим правилам)?
У нас и в практике Европейского суда по правам человека провокация это подстрекательство, склонение каким-либо способом к совершению преступления. При этом подстрекательство также это вид соучастия, с тем же самыым склоненнм к совершению преступления.
Отграничивается провокация от легального ОРМ наличием у органов четких данных, что лицо собирается совершить престпление без какого-либо участия органов. Лицо периодически продает героин, что подтверждается такими-то конкретными данными; лицо ищет, у кого-бы купить оружие и взрывчатку для теракта и т.д. Если органы не вмешиваются, то преступление произойдет.
В этой ситуации проверочная закупка или контролируемая поставка уже не подстрекательство ибо лицо уже имеет умысел на совершение преступления (ищет у кого купить оружие и взрывчатку; торгует наркотиками и пр.).
Ситуация с агентом Анной следующая. На собрании ячейки не она предложила взорвать плотину и ученых в целях борьбы за экологию. Если бы это сдалала она - безусловная провокация, а значит и оправдательный приговор. Однако ей было поручено достать инструкцию по производству ВУ в домашних условиях. Она их достала (получила у ФБР) и в дальнейшем вместе с остальными приобрела компоненты и изготавливала ВУ. Это иной вид соучастия - соисполнительство и (или) пособничество (в зависимости от того, выделяем как отдельный состав изготовление ВУ или нет). Т.е. провокация это подстрекательство, а иные виды соучастия провокацией не являются.
Почему законодатели разных стран пришли именно к этой трактовке? Очевидно, в поисках баланса между необходимостью осуществлять ОРД и нежеланием допустить произвол соответствующих органов.
Отдельный момент - стадия пресечения преступления.
И в истории с Анной, и, скажем, в посиделках левофронтовцев с грузином есть общий момент.
Самого по себе разговора (в случае с грузином, если фильм передает разговор корректно) хватает для уголовного преследования. Приискание соучастников, распределение ролей. На наши деньги это приготовление, а как следует из истории с Анной, там тоже ФБР утверждало, что черту МакДэвид сотоварищи пересекли в день, когда решили взрывать.
Но, тем не менее, ФБР дало совершить еще целый ряд действий по реализации умысла (рекогсценировка, покупка компоненов ВУ, его изготовление) для закрепления позиций обвинения.
Tags: агентурная работа, право, процессы, экологическое движение
Subscribe

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (без темы)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • (без темы)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments