Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

На грани: полицейская провокация или законная оперативная работа

К вопросу о "ничего не сделали, только разговаривали, взрывчатку ФБР само продало, а посадили за терроризм".

Что такое провокация в нашей правовой системе (иностранные примеры разбираем тоже по нашим правилам)?
У нас и в практике Европейского суда по правам человека провокация это подстрекательство, склонение каким-либо способом к совершению преступления. При этом подстрекательство также это вид соучастия, с тем же самыым склоненнм к совершению преступления.
Отграничивается провокация от легального ОРМ наличием у органов четких данных, что лицо собирается совершить престпление без какого-либо участия органов. Лицо периодически продает героин, что подтверждается такими-то конкретными данными; лицо ищет, у кого-бы купить оружие и взрывчатку для теракта и т.д. Если органы не вмешиваются, то преступление произойдет.
В этой ситуации проверочная закупка или контролируемая поставка уже не подстрекательство ибо лицо уже имеет умысел на совершение преступления (ищет у кого купить оружие и взрывчатку; торгует наркотиками и пр.).
Ситуация с агентом Анной следующая. На собрании ячейки не она предложила взорвать плотину и ученых в целях борьбы за экологию. Если бы это сдалала она - безусловная провокация, а значит и оправдательный приговор. Однако ей было поручено достать инструкцию по производству ВУ в домашних условиях. Она их достала (получила у ФБР) и в дальнейшем вместе с остальными приобрела компоненты и изготавливала ВУ. Это иной вид соучастия - соисполнительство и (или) пособничество (в зависимости от того, выделяем как отдельный состав изготовление ВУ или нет). Т.е. провокация это подстрекательство, а иные виды соучастия провокацией не являются.
Почему законодатели разных стран пришли именно к этой трактовке? Очевидно, в поисках баланса между необходимостью осуществлять ОРД и нежеланием допустить произвол соответствующих органов.
Отдельный момент - стадия пресечения преступления.
И в истории с Анной, и, скажем, в посиделках левофронтовцев с грузином есть общий момент.
Самого по себе разговора (в случае с грузином, если фильм передает разговор корректно) хватает для уголовного преследования. Приискание соучастников, распределение ролей. На наши деньги это приготовление, а как следует из истории с Анной, там тоже ФБР утверждало, что черту МакДэвид сотоварищи пересекли в день, когда решили взрывать.
Но, тем не менее, ФБР дало совершить еще целый ряд действий по реализации умысла (рекогсценировка, покупка компоненов ВУ, его изготовление) для закрепления позиций обвинения.
Tags: агентурная работа, право, процессы, экологическое движение
Subscribe

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Joint Statement of the United States and Germany on Support for Ukraine, European Energy Security, and our Climate Goals Документ оформлен, как…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments