Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Стратегия напряженности в современной России

В одном из предыдущих текстов я дал такое определение стратегии напряженности: террористическая деятельность имеющая своей целью масштабные политические изменения и направляемая спецслужбами.
Иными словами стратегия напряженности это тогда, когда теракты совершают те же, кто и ловят тех, кто совершает теракты.
Сам термин появился в Италии 70-х годов, когда крайне правые, неофашистские группировки при поддержке натовских спецслужб совершали теракты, которые представителями СМИ и правоохранительных органов приписывались левым организациям. Использовались и другие комбинации, но смысл был именно таков: террор против граждан планировали и осуществляли с ведома и под котнтролем спецслужб.
Само же явление гораздо старше. Не углубляясь в века и тысячелетия человеческой истории мы можем обратиться к истории России конца ХIX начала ХХ века. Придумал технологию и начал было ее осуществлять (неудачно) инспектор С-Петербургской секретной полиции подполковник Георгий Порфирьевич Судейкин, отрефлексировал и описал в "Вестнике Народной Воли" один из руководителей народовольцев Лев Николаевич Тихомиров. Грандиозных же успехов на этом поприще добилось уже следующее поколение игроков из охранки.
Как следует из данного выше определения, стретегия напряженности это определенная технология достичжения политического результата формально неполитическими средствами, когда обществу нажимают на определенные болевые точки, вызывают тем самым реакцию нужную операторам процесса и эта реакция используется в политических целях. В нашей истории последней четверти века таких событий было множество. Существовали и существуют команды, способные проводить такие комбинации, т.е. способные увязать теракты, реакцию СМИ, действия политиков и государственных органов.
Вместе с тем сам предмет таков, что отпугивает серьезных людей и привлекает сумасшедших. Кроме того, на эту тему зачастую пишут игроки, сознательно дезинформируя общественность. Из не сумасшедших и не играющих в эти игры, их описывает (но далеко не всегда и зачастую на языке понятном только посвященным) разве что С.Е.Кургинян.
Однако сейчас на это поле вышли и другие люди.
Так, в связи с убийством Эстемировой в интервью высказался Г. Павловский:

ГП: Кстати, и убийство Натальи Эстемировой - это, конечно, тоже атака на Медведева. Причем, я не знаю, кто эти люди. В политике верить нельзя никому. Эти люди могут сидеть в государственных службах, эти люди могут сидеть в лесу. И, как чаще всего и бывает, часть из них сидит в лесу, а часть - в государственных кабинетах. Но атаки такого рода буду нарастать, и это важно понимать.
МС: Неизвестно, кто эти люди, но понятно, чего они хотят. Вы знаете, после жестокого и трагического убийства адвоката Станислава Маркелова и журналиста "Новой газеты" Анастасии Бабуровой я написала в своем блоге, что убийство адвоката ровно в то время, как президент говорит о правовом нигилизме - это пощечина лично Медведеву. Убийство правозащитника сразу после визита Обамы - так или иначе - такая же пощечина.
ГП: Да, но эту пощечину могли нанести те, кто ходит с докладами в госучреждения. Надо понимать, что в политике друзей нет. Удар может быть нанесен с любой стороны. И Медведев это, впрочем, хорошо понимает.
МС: А какова их цель? Проедать советское наследство, чтобы вот точно так же потом выкрутиться с Беловежскими соглашениями? Или это все-таки борьба за власть?
ГП: Вы видели, какова стратегия вируса свиного гриппа? Заполнить собой все возможное пространство и сожрать собой все, что можно. Хотя после этого труп для вируса бесполезен. Мы же все это видели. Я и, отчасти, Вы пережили эпоху, когда одно "тело" они "съели". И "съели" бы и еще одно.

 

Моя версия не базируется на знании северокавказских реалий. Я никогда не был ни в Чечне, ни в Ингушетии, я не знаком с суровыми и немногословными вайнахами. Я всего лишь читаю новости. Я сижу в новостном потоке на протяжении 18 часов в сутки вот уже не менее десяти лет. И имею возможность анализировать, какая новость следует за какой.
Широкое общественное мнение, падкое до популярной Дэн Браун-конспирологии, обычно расценивает любое событие как итог некоей гениальной комбинации. Политтехнологи же и прочие люди, фигурирующие в общественном мнении под собирательным названием «пиарщики», используют любое событие как кочку во время ходьбы по болоту. Прошел по кочке еще метр – уже хорошо. Но если тебе удалось перескочить с этой кочки на твердый берег, иными словами, «оседлать волну», то тут ты уже герой, и массовое конспирологическое сознание запишет на твой счет и само первоначальное событие.
При этом практикующий «пиарщик» должен обязательно наблюдать за тем, какие из происходящих вокруг него событий каким образом используются политическими и медиа-элитами.
Вот, например, 7 октября 2006 года убили Анну Политковскую. Сейчас уже, кажется, ясно, кто и по каким причинам ее убил (кому не ясно – обратитесь в «Новую газету», там объяснят). Однако же наблюдателя со стороны истинные причины убийства журналистки не интересуют. Его интересуют интерпретации произошедшего. А интерпретации были такие. Во-первых, 7 октября – день рождения Путина. Во-вторых, Анну Политковскую не очень любил Рамзан Кадыров. А поскольку Путин, при всех претензиях к нему со стороны разного рода оппозиционных кругов, в убийствах никогда не подозревался, а Рамзан Кадыров – наоборот, то вот вам и интерпретация: Рамзан Кадыров убил Политковскую в качестве подарка Путину на день рождения. Ну а чтобы не было уж совсем прямолинейно, то ладно – некие подчиненные Рамзана Кадырова без его ведома убили журналистку в качестве праздничного пирога.
Дико звучит? Более чем. Однако же в общественном сознании подобная конспирологическая теория закрепляется. «Ага, – отмечает про себя неведомый наблюдатель, – значит, это работает. При случае можно использовать».
Это была теоретическая часть. Теперь будет экспериментальная.
15 июля 2009 года в Чечне была похищена и найдена мертвой на территории Ингушетии правозащитница Наталья Эстемирова. Неизвестные люди схватили ее прямо на улице и затолкали в машину. Свидетели есть, но им особенно нечего рассказать. Разумеется, обвиняют Рамзана Кадырова, тем более что Рамзан Кадыров как-то совсем не по-мужски отзывается о покойной. Однако же предположить, что Рамзан вот так вот раз – и открыто убивает своего последовательного оппонента, – не получается. По крайней мере он наверняка сделал бы это так, что тела бы не нашли. Все-таки всемогущий король региона.
«Ага, – отмечает про себя таинственный пиарщик, – что-то мне это напоминает… Похоже на то, что было с Политковской…»
А дальше пиарщик думает так: «Конечно, никто не поверит в то, что это Рамзан. Надо бы как-то усилить эффект. Что-то совсем уже беспредельное...»
И вот 10 августа похищают Зарему Садулаеву, которая занималась безобидной реабилитацией инвалидов, и ее мужа. Похищают не то чтобы открыто, а откровенно открыто. Публично похищают. Люди приходят в офис, вызывают похищаемых, не скрывают своих лиц, затем возвращаются за мобильным телефоном мужа Садулаевой и его автомобилем. Кажется, никто и не сомневался, что похищенных найдут мертвыми. Их и нашли. Как и планировал таинственный пиарщик.
И тут началось. Совет Европы! Госдепартамент Соединенных Штатов Америки! Все осуждают НЕСКОНЧАЕМЫЕ убийства правозащитников в Чечне.
«Ну, раз такое дело, – думает воодушевленный успехом закулисный человек, – то неплохо бы и усилить».
Дело усиливается очень успешным (благодаря идиотизму местных милиционеров, убравших бетонные заграждения для удобства парковки) терактом в Назрани. За ним следуют странные (но на сей раз неудачные) атаки велосипедистов-камикадзе в Грозном.
Все это как бы террористическая война – но какая-то не такая террористическая война, к какой мы привыкли за минувшие годы.
И, честно говоря, ничего из произошедшего не вызвало бы у меня ни малейших вопросов, если бы не неожиданное признание неких «чеченских боевиков» в том, что это именно они устроили аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.
«Чеченские боевики» не в первый раз смешат белый свет подобными заявлениями. Если кто не помнит, то они уже брали на себя ответственность за катастрофу атомной подводной лодки «Курск» и за пожар на Останкинской телебашне. Однако же тогда общая террористическая обстановка в российском общественном сознании была такова, что не грех было бы и поверить. А вот сейчас верить не хочется.
Чеченское террористическое подполье разбито. Из множества известных публике полевых командиров осталось только одно имя – Доку Умаров. А Рамзан Кадров (причем наверняка с ведома Кремля!) ведет переговоры о возвращении в Чечню Ахмеда Закаева.
И вдруг – всплеск убийств, терактов, за которые тот же самый Ахмед Закаев вынужден оправдывать действующие чеченские власти!
Экспериментальная часть закончена. Пора делать выводы.
Итак, несмотря ни на какие авторитарные особенности режима Рамзана Кадырова, мы имеем вполне управляемый российский регион. И кому-то не хочется, чтобы он был управляемым. И то и дело раздаются предложения о том, что неплохо бы вернуть в Чечне режим контртеррористической операции.
Хотите усиления выводов? Пожалуйста.
При Мурате Зязикове в Ингушетии никаких их ряда вон выходящих терактов не происходило. После назначения Юнус-Бека Евкурова сначала эффектно взорвали его самого, потом стали взрывать все, что попало. Зачем?
Французы при разгадке любой тайны говорят: ищите женщину. Русские же при разгадке любой тайны пытаются понять, кому это выгодно. То есть – где деньги?
А деньги, кажется мне, именно в режиме контртеррористической операции. Потому что этот режим подразумевает полную и безраздельную власть в регионе органов государственной безопасности. Причем не на уровне высших руководителей, нет – как раз на уровне заместителей и заместителей заместителей. И когда в Чечне был режим КТО, эти самые генералы получали оттуда все те федеральные деньги, которые сейчас получает Рамзан Кадыров.
Потом Рамзан подмял ситуацию под себя. Генералы поворчали, но ничего предпринимать не стали – ведь им оставалась еще Ингушетия. Та самая Ингушетия, президентом которой был генерал-лейтенант ФСБ Мурат Зязиков. Но доктор философских наук Мурат Магомедович Зязиков однажды ошибся – его подчиненные нагло, на глазах у всех застрелили в голову оппозиционера Магомеда Евлоева.
Федеральная власть такого стерпеть не смогла и заменила Зязикова на Юнус-Бека Евкурова. Евкуров – кадровый военный, никакого отношения к ФСБ не имеющий. Могу дать вам всем домашнее задание – угадайте, почему это вдруг на Юнус-Бека Евкурова сразу же совершили суперпрофессиональное покушение?
И почему это вдруг после этого в Ингушетии стали происходить теракты, которых до того не наблюдалось?
Все это, конечно, умозрительные наблюдения, но мне очень хотелось поделиться с вами этими наблюдениями. И что-то подсказывает мне, что вскоре мы увидим, как некие «чеченские боевики» возьмут на себя ответственность за столкновение Су-27 над Раменским районом и за проигрыш Елены Исинбаевой на чемпионате мира по легкой атлетике.
Потому что кому-то очень хочется возвращения чрезвычайных режимов в Чечне и в Ингушетии.
Потому что это очень, очень большие деньги.


Итак, мы видим очень серьезные заявления. Как и положено более расплывчатое заявление делается старшим товарищем, более четкое и акцентированное, младшим.
В чем нельзя согласиться с Парловским и Кононенко? С мотивом, с собственно стратегией. Сводить все к деньгам или бессмысленности, значит отрицать сам смысл и условия осуществимости технологи.
Вот уже упоминавшийся Георгий Порфирьевич Судейкин попробывал свести все к личной выгоде и закончил не очень удачно. Смысл стратегии напряженности в политике и политические цели, позволяют организовывать фабрику смерти и устрашения.

Вот как это показано в фильме "Статский советник"

Tags: think tanks, Павловский, стратегия напряженности
Subscribe

  • Ошибка в идеализме - 2

    Очень похоже, что ту же ошибку допустило советское руководство, не нормализовав вовремя отношения с Китаем. Вовремя - это до прямых военных…

  • Высокие, высокие отношения (с)

    Фолк... не выносил глупости высоких учреждений: со своим другом Монтегю Норма­ном (глава Банка Англии) он перестал разговаривать после возвращения к…

  • (no subject)

    Генри Киссинджер: "Цена проведения внешней политики на базе абстрактных принципов - гибель конкретного".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Ошибка в идеализме - 2

    Очень похоже, что ту же ошибку допустило советское руководство, не нормализовав вовремя отношения с Китаем. Вовремя - это до прямых военных…

  • Высокие, высокие отношения (с)

    Фолк... не выносил глупости высоких учреждений: со своим другом Монтегю Норма­ном (глава Банка Англии) он перестал разговаривать после возвращения к…

  • (no subject)

    Генри Киссинджер: "Цена проведения внешней политики на базе абстрактных принципов - гибель конкретного".