"...к нам приходят тогда, когда все успели уже хотя бы один раз ...ся – юристы, маркетологи, пиарщики, специалисты по связям с государственными структурами, и хорошо, если кто-то один и всего один раз". Это привычная ситуация – клиент решает, что вопрос нужно решать в юридической плоскости и привлекает юристов. Юристы дают лучший из возможных юридических советов и через полгода выясняется, что все хуже, чем было за полгода до этого. Клиент увольняет юристов и нанимает новых, чтобы в результате ситуация стала только хуже. Виноваты юристы? Конечно же нет. Они давали лучший из возможных юридических советов. Все эти сложные случаи – это как минимум пятиборье, тут надо и бегать, и плавать, и на лошади скакать. Ну нельзя же на самом деле, пригласив хорошего фехтовальщика на соревнования по пятиборью, требовать, чтобы он выиграл призовое место, если в плавании он просто любитель.
Впрочем, никто из них, ни Чарльз, ни Дэвид, ни прочие сотрудники маленького офиса и не претендовали на владение всеми видами спорта. Они выполняли роль, аналогичную той, что в мафиозных итальянских семьях выполнял "consigliere" – советник по решению сложных вопросов в сложных ситуациях. Они находили лучших юристов, политиков, журналистов и занимались интеграцией проекта. Какая-то телекоммуникационная компания путем недружественного поглощения делала попытку выйти на рынок быстро развивающейся страны на юго-востоке Азии, а другая компания, конкурирующая с первой на других рынках, противостояла ее усилению в этом регионе. Правительство страны, ослабленное многочисленными коалиционными компромиссами, занимало выжидательную позицию. Это была работа для них. Они не занимались лоббированием интересов конкурирующей компании, их задача заключалась «в формировании позиции правительства страны, отвечающей истинным интересам избирателей и донесение до избирателей этих жизненно важных интересов в том случае, если избиратели о них даже и не подозревали.
Это был первый большой проект, который Дэвид вел самостоятельно. История продолжалась почти два года. В стране прошли досрочные парламентские выборы. Министр связи и транспорта подал в отставку, потому что его любовница и мать его ребенка обнародовала их связь. В стране приняли целых три новых закона, изменяющих регулирование в области слияний и поглощений с участием иностранного капитала. FIFA выбрала страну для проведения молодежного чемпионата мира по футболу. Телекоммуникационная компания не смогла выйти на рынок страны. За это время случилось столько событий, на первый взгляд не связанных между собой, в которых непосвященный не заподозрил происки конкурента".
С одной стороны все похоже на правду. Но, как всегда:), все сложнее.
Уже давно нет наивных игроков (из более-менее серьезных, конечно), которые не понимают важность указанного подхода и вообще деятельности "решателей проблем".
Во-первых, существует огромная сложность с компетенцией и лояльностью "решателей". Люди, как показано в книге, занимаются в числе прочего коррупцией, шантажом, манипуляцией информацией и пр. Ради чего? Ради денег. А почему нельзя ради денег немного подоить своего заказчика? Например завысить цену заноса не в два-три божеских раза, а на порядок.
Но это еще полбеды. "Туман войны" тут очень густ. Так вот почему бы пользуясь неполной видимостью не имитировать компетентность и обладание нужными контактами? Почему бы не договориться с "решателями проблем" оппонентов заказчика и взаимно их "кошмарить"? Или придумать конфликт?
Вторая проблема еще интереснее.
Предположим заказчик с помощью "решателей проблем" действительно добивается большого успеха. Тут могут быть последствия куда хуже: люди могут кардинально поменять представление о реальности, начать полагать, что этими методами решается все, что весь мир в кармане. Последствия могут быть очень печальны.