Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Почитавши Эгге Осмунд "Загадка Кирова.Убийство, развязавшее сталинский террор." (добротная книга, академическая).

Какие еще есть странности в деле об убийстве (помимо отставания Борисова и его смерти, "заготовки" по изменению законодательства)?

1. Непонятное происхождение некоторых телесных повреждений у Николаева. В деле есть рапорт следователя, допрашившего свидетеля, что якобы свидетель сообщил, что нанес несколько ударов Николаеву, а следователь это не занес в протокол.
При допросе в комиссии Молотова в 1960 году свидетель Платоч вспомнил совершенно иные обстоятельства: он якобы кинул в Николаева молоток, когда находился на стремянке. Странно.

2. Эгге пишет: "Один допрос Мильды Драуле проходил в местном управлении НКВД и начался, согласно записям, в 16 час. 45 мин., спустя 15 минут после рокового выстрела. Если, согласно судебно-медицинскому отчету, смерть Кирова наступила сразу после выстрела, в 4 часа 37 мин., то ее допрос начался спустя всего восемь минут после этого момента." Эгге объясняет это ошибкой следователя.

Еще любопытно то, что версию о сделанном Кирову предложении возглавить то ли оппозицию Сталину, то ли еще что-то похожее поддерживали не какие-нибудь маргиналы, а Молотов, Андреев, Микоян. Бог с Микояном, но Молотов был вторым челоеком в стране, а Андреев был весьма рядом с центром репрессий от начала и до конца.

При всем том сомнительнм представляется мнение уважаемого профессора о том, что сейчас можно установить в основных чертах произошедшее. Дело в том, что в ходе многочисленных расследований массово фальсифицировались доказательства, люди причастные к расследованию массово же были расстреляны, и не один слой. Доказательств море, но какие из них достоверны, а какие фальсифицированы, установить сложнл, а подчас и невозможно.
Вывод: использовать несколько версий и на претендовать на научную истину.
Tags: Киров, Эгге, книги
Subscribe

  • Об одном и том же с разных сторон

    Путин говорит об этом с сожалением, Портников повизгивает от восторга, но украинская политическая система построена именно так. На голосах…

  • Полуторопартийная система теряет партию

    Владимир Владимирович, как все помнят, изволили пойти на последние выборы самовыдвиженцем, а не от "Единой России". Собственно, к этому времени тренд…

  • Про украинские выборы

    Очень хороший диалог. 1. Вполглаза наблюдая за украинской политической дискуссией, уже довольно давно сталкиваешься с рассуждениями, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments