Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Есть некий документ - "Диспозиция № 1" 1915 года, который некоторые считают планом масонов по свержению самодержавия.

Там есть следующий пункт:

"5) Для успешности борьбы по внутреннему фронту отставить идеи всяких блоков и объединений с элементами зыбкими и сомнительными, немедленно назначить штаб верховного командования из десяти лиц, предоставив сие основной ячейке: кн. Львов, А. И. Гучков и А. Ф. Керенский..."

Документ этот безусловно подлинный в том плане, что такая бумага действительно существовала, документ был изъят полицией. Проблема в статусе документа, действительно ли он представляет собой план масонской организации или это один из множества пустых документов, которые пишутся кем ни попадя по любому поводу.

Советский историк Арон Яковлевич Аврех в книге "Масоны и революция", изданной в конце перестройки, доказывает, что автор "Диспозиции" безвестный графоман.
Там есть несколько аргументов разной степени убедительности, но один совершенно потрясающ:

"Об авторской маниловщине и далекости от подлинной политики говорит и сделанный выбор фамилий. Тот, кто знаком с политическими взглядами, вкусами и характерами Гучкова и Львова, хорошо знает о несовместимости их друг с другом, не говоря уже об их общей несовместимости с Керенским..."

Там же он издевается над тем, что автор "Диспозиции" отводит Гучкову роль связующего звена с армией.

Аргументация просто удивительная.

То, что спустя каких-то полтора года именно эти персонажи будут играть ключевую роль в свержении самодержавия, что Гучков будет контактировать с армией, что они будут входить в первое временное правительство, что Львов и Керенский последовательно будут премьерами - все это по Авреху чепуха. А вот различия во взглядах (публично демонстрировавшиеся, что, если брать гипотезу о масонах, абсолютно несущественно) - настолько существенны, что перекрывают дальнейшее развитие событий.
Tags: Аврех, Гучков, Керенский, Львов, Февральская революция, масоны
Subscribe

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments