Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Есть некий документ - "Диспозиция № 1" 1915 года, который некоторые считают планом масонов по свержению самодержавия.

Там есть следующий пункт:

"5) Для успешности борьбы по внутреннему фронту отставить идеи всяких блоков и объединений с элементами зыбкими и сомнительными, немедленно назначить штаб верховного командования из десяти лиц, предоставив сие основной ячейке: кн. Львов, А. И. Гучков и А. Ф. Керенский..."

Документ этот безусловно подлинный в том плане, что такая бумага действительно существовала, документ был изъят полицией. Проблема в статусе документа, действительно ли он представляет собой план масонской организации или это один из множества пустых документов, которые пишутся кем ни попадя по любому поводу.

Советский историк Арон Яковлевич Аврех в книге "Масоны и революция", изданной в конце перестройки, доказывает, что автор "Диспозиции" безвестный графоман.
Там есть несколько аргументов разной степени убедительности, но один совершенно потрясающ:

"Об авторской маниловщине и далекости от подлинной политики говорит и сделанный выбор фамилий. Тот, кто знаком с политическими взглядами, вкусами и характерами Гучкова и Львова, хорошо знает о несовместимости их друг с другом, не говоря уже об их общей несовместимости с Керенским..."

Там же он издевается над тем, что автор "Диспозиции" отводит Гучкову роль связующего звена с армией.

Аргументация просто удивительная.

То, что спустя каких-то полтора года именно эти персонажи будут играть ключевую роль в свержении самодержавия, что Гучков будет контактировать с армией, что они будут входить в первое временное правительство, что Львов и Керенский последовательно будут премьерами - все это по Авреху чепуха. А вот различия во взглядах (публично демонстрировавшиеся, что, если брать гипотезу о масонах, абсолютно несущественно) - настолько существенны, что перекрывают дальнейшее развитие событий.
Tags: Аврех, Гучков, Керенский, Львов, Февральская революция, масоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments