
Картинка для привлечения внимания.
Как известно не так давно сотни тысяч (CNN) французов (ну, или были выведены консервативными политиками и католической церковью) вышли протестовать закона, которым права брака даются даются однополым союзам. Сопоставимых демонстраций "за" не было. Социалисты, у которых большинство в парламенте, утверждали, что закон все равно примут.
Можно предположить, что на улицы выходят
Но тут очень любопытный момент. Одно жутко прогрессивное издание написало о чудовищной косности французских рекламодателей, которые практически не используют гомосексуальные мотивы в рекламе. При этом издание приводит данные опросов, что большинство французов поддерживают однополые браки. Но вот рекламодатели боятся.
И опять же поддерживать или пассивно соглашаться это одно. Издание там же приводит мнения специалистов:
"Восприятие этой аудитории со стороны брендов также играет немалую роль: они попросту не рассматривают геев и лесбиянок как потенциальную целевую группу. Их считают слишком малочисленными, чтобы принимать во внимание. Короче говоря, в рекламе минивэна вы никогда не увидите семью гомосексуальных людей, потому что компании подсчитали соотношение выгоды и возможных рисков. Если конкретнее , существует идея о том, что геи все равно будут покупать массовую продукцию, тогда как гетеросексуалы могут повернуться в сторону другой марки, поскольку не захотят ассоциировать себя с персонажами из рекламы...
... Как отмечает социолог Эрик Масе (Eric Macé) из Университета Бордо (в 2006 году он выпустил книгу «Воображаемое в СМИ»), реклама с гомосексуальным персонажем воспринимается как чересчур «сегментирующая»: «Бренды в ней попросту не заинтересованы. Доля геев на рынке продукции широкого потребления ничтожна. Существует логика стандартизации, и то, что об этом не говорят, - вполне нормально, потому что это еще не стало обычным делом..."
Но вот если ЛГБТ так мало, то как получается что во всем мире идет процесс в котором заинтересовано незначительной количество людей?
При этом очевидно, что эта ситуация часть общемировой или, как минимум, общезападной. Аналогичные процессы идут и в Штатах, и в Англии, и в Норвегии и пр.
Собственно вопрос, кто вращает колесо истории, или оно само? Тогда под действием чего?