Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Говоря о мировой элите, о людях принимающих действительно важные решения, влияющие на весь мир, очень часто говорят о финансовой олигархии. Банкиры с Уолл-Стрит зачастую представляются абсолютная сила. Это, очевидно, определенная мифологизация. Как вариант описывается некая "Британская империя" - также финансовая олигархия, но укорененная в Лондоне и имеющая своим бэкграундом британскую королевскую семью. Несмотря на серьезное влияние королевского дома, очевидно, что это еще более высокая степень мифологизации.

Вместе с тем взаимосвязь американского ВПК, армии, спецслужб, и мозговых центров, частных разведок и частных военных компаний предельно очевидная и эта связь будет посильнее "Фауста" Гете.

Вот, что пишет Чалмерз Джонсон о расходах США на армию:
Комментируя военный бюджет на 2008 финансовый год (представленный прессе 7 февраля 2007 г.), я полагался на двух опытных и надежных аналитиков: Уильяма Д. Хартунга (William D. Hartung) из организации Инициатива по вооружениям и безопасности фонда 'Новая Америка' (New America Foundation's Arms and Security Initiative) и Фреда Каплана, военного корреспондента Slate.org. Их оценки совпадают в том, что Министерство обороны запросило 481,4 миллиарда долларов на зарплаты, операции (кроме Ирака и Афганистана) и оборудование.
Они также совпадают в том, что 'дополнительный' бюджет на глобальную 'войну с террором', т.е. на две продолжающиеся войны, которые, по мнению обычных людей, вообще-то финансируются из базового бюджета Пентагона, составляет 141,7 миллиарда долларов. Министерство обороны также запросило дополнительные 93,4 миллиарда долларов на оплату до сих пор не упоминавшихся военных расходов за остаток 2007 г., а также - творчески подойдя к делу - еще и 'надбавку' (новый термин в бюджетных документах Министерства обороны) в 50 миллиардов долларов, которую следует записать на 2009 финансовый год. Таким образом, общий размер запроса Министерства обороны составляет 766,5 миллиардов долларов.
Но это далеко не все. Пытаясь замаскировать истинный размер американской военной империи, правительство уже долго скрывает большие военные расходы в других министерствах. Например, 23,4 миллиарда долларов Министерства энергетики идет на создание и поддержание ядерных боеголовок; а 25,3 миллиарда долларов из Госдепартамента расходуется на военную помощь другим государствам (в основном Израилю, Саудовской Аравии, Бахрейну, Кувейту, Оману, Катару, ОАЭ, Египту и Пакистану).
Еще 1,03 миллиарда долларов вне официального бюджета Министерства обороны теперь требуется на рекрутирование и возобновление контрактов в самих и без того перегруженных вооруженных силах США; для сравнения: в 2003 г., когда началась война в Ираке, эта сумма составляла всего 174 миллиона. Министерство по делам ветеранов теперь получает не менее 75,7 миллиарда долларов, 50% которых уходит на длительное лечение тяжело раненых солдат из тех (по крайней мере) 28 870, что были ранены в Ираке, и еще 1 708 в Афганистане. Это количество, по всеобщему мнению, сильно занижено. Еще 46,4 миллиарда долларов идет Министерству внутренней безопасности.
Также в этой сводке отсутствуют 1,9 миллиард долларов Министерства юстиции, предназначенные на специальные военные операции Федерального Бюро расследований; 38,5 миллиарда Казначейства, предназначаемые Военному пенсионному фонду; 7,6 миллиарда на военные статьи бюджета авиакосмического агентства NASA; а также более 200 миллиардов долларов на погашение процентов по долгам, связанным с прошлыми военными расходами. Таким образом, расходы США на свою военную машину на нынешний финансовый год (2008) по консервативной оценке составляют не менее 1,1 триллиона долларов.

Итак, люди пилят в год около 1 триллиона долларов. О том, как пилят, в принципе, хорошо известно, откаты не в России придумали.
Однако посмотрим вот на это:
"В марте этого года, гражданские контрактники составляли 57 процентов сил Пентагона в Афганистане, средний же их процент за два года достигал 65, сообщает Исследовательская служба Конгресса в своем докладе".
"Гражданские контрактники" совсем не значит безоружные. Это еще и наемники, частные военные компании.  При этом "...непонятно, дороже или дешевле обходится американскому налогоплательщику армия контрактников, жалование которых в три-четыре раза больше жалованья солдата или морского пехотинца".
При этом естественно сторонники ЧВК говорят, что это дешево. Разумеется. У нас тоже говорили, что нефтянку надо отдать в частные руки.
При этом: "Эти изменения, как полагают составители доклада, постепенно заставили американских военных привыкнуть к тому, что под началом у них находятся не слишком регулярные и, в некотором смысле, не слишком надежные силы"
Эато: "По данным доклада, за период с 2003 по первую половину 2008 фискального года Конгресс выделил на содержание контрактников Пентагона в Ираке и Афганистане 106 миллиардов долларов".  Это, кстати, возможно заниженные цифры, т.к. многократно описано, что Пентагон крайне неохотно делится информацией с законодателями.
В общем: общая численность военных в составе сил в Ираке и Афганистане, на 31 марта составлявшая 282 000 человек, пока превосходит численность гражданских контрактников (242 657 человек).
Но здесь надо разделять тех, кого наняли полы мыть и настоящих наемников.
Напомню, что совсем недавно выяснилось, что ЧВК Blackwater участвовала в программе ЦРУ по ликвидации террористов.

Итого: сеть из более 700 военных баз по всеми миру, триллион долларов ежегодного бюджета, военные силы США и сателлитов, доступ к самым современным технологиям, сети частных наемников и убийц, подозрения в  органзации наркотраффика. И самое главное: спаянность военной касты. При необходимости они прихлопнут банкиров как надоедливых мух.

Upd. Если максимально кратко, то имеется ввиду, что при возможной дезнтеграции системы именно военные могут там выступить в качестве аттрактора.
Tags: США, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments