Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
По ссылке человек в связи с американскими дискуссиями по поводу оружия пишет :

"...Типичная либеральная точка зрения - государство должно контролировать всё и вся...
Есть Вторая Поправка, призванная уравновесить монополию государства на владение оружием (и как следствие - возможность злоупотребления властью).
И есть толпа либералов, всеми силами старающаяся эту Вторую Поправку ликвидировать, тем самым нарушив сложившееся равновесие сил в пользу тоталитарного государства."
Черным выделил я.

Этим он вызывает когнитивный диссонанс у другого комментатора, который офигивает от приписывания именно либералам потуг на строительство тоталитаризма: "Либералы, строящие тоталитарное государство, - это мощА!"
Этот человек отказывается верить в то, что существует такое понимание либерализма и отсылает к словарю, а там указано, что либерализм это: a political philosophy based on belief in progress, the essential goodness of the human race, and the autonomy of the individual and standing for the protection of political and civil liberties; specifically : such a philosophy that considers government as a crucial instrument for amelioration of social inequities (as those involving race, gender, or class).

Тут очень наглядно видна разница между американским пониманием либерализма и отечественным, более распространенном на периферии миросистемы.

Вера в прогресс, нашими либералами не акцентируется. Вера в прогресс потребовала бы вложений в науку, строительство хай-тека и пр., чего по понятным причинам они позволить себе не могут.
Вера в добрую природу человека тоже не акцентируется. Вот свободы, их защита, это да, поле для соприкосновения.

Однако дальше идет зубодробительное specifically примечание. Вместо привычной нам здесь "невидимой руки рынка", "государства ночного сторожа" и пр. появляется ценность государства как критически важного инструмента для преодоления неравенства включая классовое (Адам Смит вертится в гробу), гендерное и расовое.
Именно это понимание либерализма в своем преломлении в политической практике несет интенцию на тоталитаризм, о чем говорил первый человек по ссылке и, по-хорошему, назвать бы это не либерализмом. а этатизмом.

Наши же "либералы" это, как правило, периферийные неолибералы пиночетовского толка или трогательно-наивные либертарианцы.
Tags: идеология, либерализм
Subscribe

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Joint Statement of the United States and Germany on Support for Ukraine, European Energy Security, and our Climate Goals Документ оформлен, как…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments