Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

The Invisible War

Фильм "Невидимая война" претендовал на документального "Оскара". Посвящен изнасилованиям в вооруженных силах США, обличают вооруженные силы как систему, которая плохо борется с изнасилованиями.
При этом фильм, если на наши деньги, очень "системный": сначала жертвы живописуют недостатки, потом предлагаются пути решения, показываются хорошие конгрессмены и генералы, которые против плохих генералов, последних практически бьют ногами, показывая идиотами, отрицающими очевидное.
Проблема, как ее представляют, в общем, в том, что полномочия розыска, следствия, обвинения и, частично, суда находятся у командира части, который объективно не заинтересован в том, чтобы дать ход заявлению жертвы. Более того, большое количество заявительниц наказываются в дисциплинарном порядке за адюльтеры и пр., а изнасилования становятся серийными, бо среда благоприятствует.
Приводятся такие данные (видимо, опросов):
- 33% не заявивших об изнасиловании не заявили ибо адресатом должен был быть друг насильника;
- 25% ибо адресат -  непосредственно насильник.
Поэтому авторы фильма педалируют вопрос о создании независимой военной полиции, привлечении гражданской адвокатуры и пр.
Действующая система, конечно, дает командиру гигантскую власть, неизбежно создает культ командира, он царь и бог. Но вот выявлению и расследованию преступлений явно не способствует.
Официальные лица министерства обороны ("плохие") в фильме это отрицают, тетя - двухзвездный генерал, начальник службы предотвращения и реагирования на сексуальные преступления (есть и такая, значит) ляпнула, что нынешняя система вполне хороша, конфликта интересов нет, а если кажется, что командир несправедлив, то можно же обратиться к своему конгрессмену (!!!).
В конце фильма дается сноска, что в 2012 году фильм посмотрел министр обороны Леон Панетта и забрал функцию следствия (такой перевод, а правильнее будет скорее "преследования") у командиров. Хэппи энд.
Статистика.
Утверждается, что свыше 20% женщин военнослужащих подверглись сексуальным нападениям (насколько я понимаю, это не одно и тоже, что и изнасилования), а по прозвучавшим оценкам всего до полумиллиона. Но это социологические данные.
Приводится статистика по 2010 году.
Из 3 158 заявлений о сексуальных нападениях по 748 расследование не открыто.
Из остальных жертвами указано более трех тысяч виновников (т.е. довольно много групповых).
По 910 из них "закрываются", из контекста следует, что проверка в принципе не проводилась.
По 1025 проверка проводилась, но дело не передается в военный трибунал, что означает, как я понимаю, что "факты не подтвердились".
Из оставшихся половина увольняется или наказывается в административном порядке, т.е. без обвинения в преступлении.
529 же таки обвиняются. 245 признаются виновными и 175 получают тюремное заключение в качестве наказания.
Ну, таки действительно маловато осуждалось, действительно мало. Строго статистически, должно быть осужденных в несколько раз больше.
Интересно, насколько система действительно изменилась, бо Панетту таки попросили с поста министра.

Интересные факты.
В фильме показаны интервью с тремя жертвами изнасилований из подразделения морской пехоты, охраняющего Белый дом, что, внушает.
Еженедельный попойки (проход по барам города, в каждом нужно выпить) офицерского состава той же части оплачиваются из бюджета морской пехоты.
Веление времени: показана, одна из женщин-жертв, опустившаяся в результате на дно, но спасшаяся в лесбийском браке. При этом позже показана нормальная семья другой жертвы, так там описываются естественные сексуальные сложности во взаимоотношениях женщины и мужчины. В первом же случае этого, естественно, нет.
 
Tags: США, документальное кино, их нравы, процессы, сексуальные преступления, судебная статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments