Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Транснациональная корпорация специального назначения. Часть 1.


Поговорим о Trans World Group (TWG).

В принципе, вся изложенная далее информация является широко известной. Правда эта информация не структурирована,  наполнена «активками», разбавлена мифами и т.д. Безусловно, есть довольно много людей, прекрасно знающих и понимающих, что произошло, разбирающихся в новейшей истории России.  Проблема, однако, заключается в том, что, как правило, лица, владеющие наиболее полным объемом правильно структурированной информации, являются игроками, заинтересованными в искажении действительности.

Поразмышлять на эту тему захотелось после прочтения книги журналиста Андрея Калитина «Время Ч» о предпринимательской судьбе братьев Черных. Неизвестно какими именно мотивами руководствовался Калитин, работая над книгой и как его мотивы отразились на содержании, но вышло у него в итоге нечто маловразумительное в виде мифических мегафигур экс-теневиков, экс-олигархов братьев Черных. Тема с очевидностью не раскрыта. А между тем, история TWG является историей России в миниатюре.

Однако по порядку.
 

 

Предположим, что мы находимся в 1992 году, обладаем значительной властью и хотим за счет этой власти обогатиться.

В бывшем СССР из-за разрыва хозяйственных связей и гиперинфляции, уничтожившей оборотные средства предприятий на грани краха находится вся металлургическая промышленность. Нет спроса от ВПК, падает гражданское машиностроение. Высвободившиеся производственные мощности могут плавить металл и поставлять его на экспорт. Собственно, насколько можно судить, сама по себе концепция рыночных реформ в России предполагала ликвидацию производств высокого передела и выход на мировой рынок с сырьем, однако в металлургии и здесь произошел срыв. Как было уже сказано, у предприятий нет оборотных средств. Поставщики сырья зачастую находятся за рубежом.

На первый взгляд напрашиваются действия по созданию крупных государственных корпораций, ориентированных на экспорт, т.е. путь «Газпрома» и «Лукойла».

Это предполагало бы создание в рамках металлургической отрасли ряд вертикально-интегрированных государственных концернов, которые можно было бы в дальнейшем акционировать.

Для этого было необходимо сформировать команды менеджеров из числа профессиональных металлургов и специалистов профильных министерств.

Для восстановления оборотных средств предприятий необходимо было бы привлечь государственные кредитные ресурсы. Кредиты могли быть легко возвращены после выхода концернов на мировой рынок.

Необходимость поддерживать производственные связи с предприятиями, расположенными в других странах ближнего и дальнего зарубежья привела бы к осознанию необходимости интеграционных процессов и формированию лояльных России групп влияния в этих странах.

Для подавления криминала можно было бы создать специальные подразделения милиции, «сопровождающие»  деятельность предприятий.

Затем можно было бы переходить к стадии  формирования настоящих транснациональных корпораций с базой в России. На определенном этапе можно было бы осуществить обмен пакетами акций с мировыми ТНК.

Налоги, которые платили бы отечественные металлургические ТНК, способствовали бы плавному выходу страны из чудовищного провала 1992 года.

Однако этот вариант для пришедшей с Ельциным к власти элите был неприемлем. Разве для этого разваливали Союз, приходили к власти по трупам, чтобы всего-навсего модернизировать Россию? Нет! Поэтому путь был выбран принципиально иной.

Каноническая версия.

По подчиненному Коржакова В.А. Стрелецкому:

«Ситуация выглядела следующим образом. Для того чтобы производить алюминий, необходимо соответствующее сырье. В эпоху Союза все было просто. Глинозем доставляли из Казахстана и Украины на заводы, которые, как правило, находились в Сибири - Братске, Красноярске, Саянске. Но после 1991 г. возникли понятные

трудности. Основные месторождения сырья остались в "независимых" государствах. Своего глинозема у России практически не было. Заводы оказались на грани остановки. Тогда-то и возникла идея привлечь западных бизнесменов для организации толлинга.

Иными словами, иностранцы на свои средства поставляют сырье, наши заводы его перерабатывают, отдают алюминий, а за свой труд получают деньги. Схема эта хоть и не идеальна, но для страны выгодна. Толлинг, как палочка-выручалочка, дает предприятиям возможность существовать. Выгоден он и иностранцам. За сырье они платят копейки, заводам-производителям - тоже. А алюминий продают по мировым ценам (примерно 1,5 тысячи долларов за тонну). Прибыль составляет примерно 300%. Иностранцы засуетились

Крупная английская компания "Транс ворлд групп" взяла под контроль ряд заводов. Прибыль, полученная англичанами, оценивается в миллиарды долларов. Но рынок - на то и рынок. В борьбе с конкурентами все средства хороши» («Мракобесие»).

 

В изложении респектабельного журнала «Власть» все выглядело примерно так же:

«Как известно, в 1992 году наша алюминиевая промышленность попала в глубокий кризис. После развала СССР крупнейшие поставщики сырья (глинозема) оказались за границей (на Украине, в Казахстане, в Азербайджане), а заводы из-за падения курса рубля лишились оборотных средств, и им грозила остановка. В этот момент появление Trans World Group оказалась очень кстати. Ее благосклонно встретили и власти, и производственники. Представители TWG в России братья Черные вышли на Олега Сосковца и были представлены всем алюминиевым директорам как спасители. Братья действительно спасли эту часть России — загрузили предприятия сырьем, кое-где помогли оборотными средствами, и промышленность не только не остановилась, а стала наращивать производство. Большая часть алюминия пошла на экспорт по толлинговой схеме». (Журнал «Власть»   № 10(216) от 18.03.1997 Trans World Group: алюминиевая крыша дала течь http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=13394)

 

 

Официальные партнеры – владельцы Trans World Group: братья Саймон и Дэвид Рубены, Лев и Михаил Черные действовали через множество компаний. Первоначальным оператором была компания Trans-CIS Commodities Ltd. (TCC),зарегистрированная в Монте-Карло.

Итак, в течение короткого времени TWG стала фактическим хозяином почти всей государственной алюминиевой промышленности России, получив фактический контроль за Братским (БрАЗ), Красноярским (КрАЗ), Саянским (СаАЗ), Новокузнецким (НкАЗ) и Надвоицким (НАЗ) алюминиевыми заводами, Ачинским глиноземнымным комбинатом.

Затем структуры TWG поставили под контроль ММК, НЛМК, НТМК, Качканарский ГОК, Уралэлектромедь и массу иных заводов и комбинатов.

По различным оценкам в период своего расцвета TWG контролировало до 2/3  всей металлургии бывшего СССР. Так, например, структуры TWG взяли под контроль в Казахстане Соколовско-Сартайский ГОК, Павлодарский алюминиевый завод,  Донской ГОК, Ермаковский и Актюбинский заводы ферросплавов. Оборот группы достигал 5 млрд долларов в год.

 

продолжение
Tags: мафия, олигархи, спецслужбы, элита
Subscribe

  • (no subject)

    Прогноз: ... Рыночный госдолг США во втором квартале 2020 может вырасти на 3 трлн долл в соответствии с планами чистых размещений Казначейства США.…

  • (no subject)

    "... 1. В журнале “Эксперт” от 24.07.2000 года вышла статья Хазина “Добьются ли США апокалипсиса”. В ней он в частности предсказывал, что: «По самым…

  • A crash is looming (с) Stephen Roach

    Из раздела мнений в FT: The end of the dollar’s exorbitant privilege A crash is likely given the collapse in US domestic saving and a gaping current…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments