Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Транснациональная корпорация специального назначения. Часть 1.


Поговорим о Trans World Group (TWG).

В принципе, вся изложенная далее информация является широко известной. Правда эта информация не структурирована,  наполнена «активками», разбавлена мифами и т.д. Безусловно, есть довольно много людей, прекрасно знающих и понимающих, что произошло, разбирающихся в новейшей истории России.  Проблема, однако, заключается в том, что, как правило, лица, владеющие наиболее полным объемом правильно структурированной информации, являются игроками, заинтересованными в искажении действительности.

Поразмышлять на эту тему захотелось после прочтения книги журналиста Андрея Калитина «Время Ч» о предпринимательской судьбе братьев Черных. Неизвестно какими именно мотивами руководствовался Калитин, работая над книгой и как его мотивы отразились на содержании, но вышло у него в итоге нечто маловразумительное в виде мифических мегафигур экс-теневиков, экс-олигархов братьев Черных. Тема с очевидностью не раскрыта. А между тем, история TWG является историей России в миниатюре.

Однако по порядку.
 

 

Предположим, что мы находимся в 1992 году, обладаем значительной властью и хотим за счет этой власти обогатиться.

В бывшем СССР из-за разрыва хозяйственных связей и гиперинфляции, уничтожившей оборотные средства предприятий на грани краха находится вся металлургическая промышленность. Нет спроса от ВПК, падает гражданское машиностроение. Высвободившиеся производственные мощности могут плавить металл и поставлять его на экспорт. Собственно, насколько можно судить, сама по себе концепция рыночных реформ в России предполагала ликвидацию производств высокого передела и выход на мировой рынок с сырьем, однако в металлургии и здесь произошел срыв. Как было уже сказано, у предприятий нет оборотных средств. Поставщики сырья зачастую находятся за рубежом.

На первый взгляд напрашиваются действия по созданию крупных государственных корпораций, ориентированных на экспорт, т.е. путь «Газпрома» и «Лукойла».

Это предполагало бы создание в рамках металлургической отрасли ряд вертикально-интегрированных государственных концернов, которые можно было бы в дальнейшем акционировать.

Для этого было необходимо сформировать команды менеджеров из числа профессиональных металлургов и специалистов профильных министерств.

Для восстановления оборотных средств предприятий необходимо было бы привлечь государственные кредитные ресурсы. Кредиты могли быть легко возвращены после выхода концернов на мировой рынок.

Необходимость поддерживать производственные связи с предприятиями, расположенными в других странах ближнего и дальнего зарубежья привела бы к осознанию необходимости интеграционных процессов и формированию лояльных России групп влияния в этих странах.

Для подавления криминала можно было бы создать специальные подразделения милиции, «сопровождающие»  деятельность предприятий.

Затем можно было бы переходить к стадии  формирования настоящих транснациональных корпораций с базой в России. На определенном этапе можно было бы осуществить обмен пакетами акций с мировыми ТНК.

Налоги, которые платили бы отечественные металлургические ТНК, способствовали бы плавному выходу страны из чудовищного провала 1992 года.

Однако этот вариант для пришедшей с Ельциным к власти элите был неприемлем. Разве для этого разваливали Союз, приходили к власти по трупам, чтобы всего-навсего модернизировать Россию? Нет! Поэтому путь был выбран принципиально иной.

Каноническая версия.

По подчиненному Коржакова В.А. Стрелецкому:

«Ситуация выглядела следующим образом. Для того чтобы производить алюминий, необходимо соответствующее сырье. В эпоху Союза все было просто. Глинозем доставляли из Казахстана и Украины на заводы, которые, как правило, находились в Сибири - Братске, Красноярске, Саянске. Но после 1991 г. возникли понятные

трудности. Основные месторождения сырья остались в "независимых" государствах. Своего глинозема у России практически не было. Заводы оказались на грани остановки. Тогда-то и возникла идея привлечь западных бизнесменов для организации толлинга.

Иными словами, иностранцы на свои средства поставляют сырье, наши заводы его перерабатывают, отдают алюминий, а за свой труд получают деньги. Схема эта хоть и не идеальна, но для страны выгодна. Толлинг, как палочка-выручалочка, дает предприятиям возможность существовать. Выгоден он и иностранцам. За сырье они платят копейки, заводам-производителям - тоже. А алюминий продают по мировым ценам (примерно 1,5 тысячи долларов за тонну). Прибыль составляет примерно 300%. Иностранцы засуетились

Крупная английская компания "Транс ворлд групп" взяла под контроль ряд заводов. Прибыль, полученная англичанами, оценивается в миллиарды долларов. Но рынок - на то и рынок. В борьбе с конкурентами все средства хороши» («Мракобесие»).

 

В изложении респектабельного журнала «Власть» все выглядело примерно так же:

«Как известно, в 1992 году наша алюминиевая промышленность попала в глубокий кризис. После развала СССР крупнейшие поставщики сырья (глинозема) оказались за границей (на Украине, в Казахстане, в Азербайджане), а заводы из-за падения курса рубля лишились оборотных средств, и им грозила остановка. В этот момент появление Trans World Group оказалась очень кстати. Ее благосклонно встретили и власти, и производственники. Представители TWG в России братья Черные вышли на Олега Сосковца и были представлены всем алюминиевым директорам как спасители. Братья действительно спасли эту часть России — загрузили предприятия сырьем, кое-где помогли оборотными средствами, и промышленность не только не остановилась, а стала наращивать производство. Большая часть алюминия пошла на экспорт по толлинговой схеме». (Журнал «Власть»   № 10(216) от 18.03.1997 Trans World Group: алюминиевая крыша дала течь http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=13394)

 

 

Официальные партнеры – владельцы Trans World Group: братья Саймон и Дэвид Рубены, Лев и Михаил Черные действовали через множество компаний. Первоначальным оператором была компания Trans-CIS Commodities Ltd. (TCC),зарегистрированная в Монте-Карло.

Итак, в течение короткого времени TWG стала фактическим хозяином почти всей государственной алюминиевой промышленности России, получив фактический контроль за Братским (БрАЗ), Красноярским (КрАЗ), Саянским (СаАЗ), Новокузнецким (НкАЗ) и Надвоицким (НАЗ) алюминиевыми заводами, Ачинским глиноземнымным комбинатом.

Затем структуры TWG поставили под контроль ММК, НЛМК, НТМК, Качканарский ГОК, Уралэлектромедь и массу иных заводов и комбинатов.

По различным оценкам в период своего расцвета TWG контролировало до 2/3  всей металлургии бывшего СССР. Так, например, структуры TWG взяли под контроль в Казахстане Соколовско-Сартайский ГОК, Павлодарский алюминиевый завод,  Донской ГОК, Ермаковский и Актюбинский заводы ферросплавов. Оборот группы достигал 5 млрд долларов в год.

 

продолжение
Tags: мафия, олигархи, спецслужбы, элита
Subscribe

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • (no subject)

    А еще говорят адвокат не нужен в предрешенных процессах! Взять здесь: с восьми смертных приговоров скостил всего до трех, а с этим уже можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments