Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Возвращаясь к Всеобъемлющей интерпретации.
Возникает вопрос: почему у немцев получилось?
Услужливое отечественное обществоведение подбрасывает несколько вариантов: "чумазый играть не может" (объяснение ставшее модным в постсоветское время, а подспудно ходившее всегда) , "при тоталитаризме разведка подстраивается под фобии диктатора" или вот, скажем, что легко было обмануть именно сталинскую "систему, которая зацикливалась в принятии решения на одном звене.А кибернетика, уже давно доказала, что именно такие системы больше всего и подвержены обману, потому что возможно просчитать их поведение", с чем пришел в комментарии gineer.
Однако все эти объяснения ставятся под большое сомнение тем, что ровно так же немцы переиграли и остальных.
Французов с англичанам в Мюнхене, а перед вторжением в СССР практически всех. Как ликующе писал Ликус (невольный каламбур) в своем отчете за 22.06.1941, относительно истинной политики фюрера удалось оставить в неведении дипломатические круги всех заинтересованных стран.
В общем строго по Дубовой занозе многомудрого fat-yankey.
Вспоминая сталинское про "подлеца Гудериана", в аналогичном стиле хочется заметить, сильны были в обмане, мерзавцы.
Это, однако имело для них фатальные последствия: всем стало понятно, что договариваться о чем-то с ними нельзя в принципе.
В итоге безоговорочная капитуляция и очень большое везение, что Германию действительно не превратили в "картофельное поле Европы"
Tags: Вторая мировая война, Ликус, искусство обмана
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногo продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

    paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить: - это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments