Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Наблюдая процесс Навального и Офицерова.

Первый конфликт сегодня: по поводу оглашения показаний Опалева, данных на стадии предварительного следствия.

Тут вот в чем дело. Когда хорошие люди писали УПК РФ, они не предусмотрели возможность оглашения показаний свидетелей, т.е. их исследования в суде, если свидетель просто что-то забыл. Оставили пункт о том, что оглашение возможно в случае существенных противоречий сказанного в суде и тем, какие показания свидетель дал на досудебной стадии.
Людям действительно свойственно забывать нюансы. А тут нельзя оглашать.
Защита рада, ибо показания свидетелей как правило доказательства обвинения.

В принципе обвинители постепенно научились выводить свидетеля на существенные противоречия, и следовательно, на оглашение показаний. Затем в суде устраняют противоречия, что иногда сводится к "во-во, раньше я лучше помнил", а иногда к существенному уточнению показаний.
Где-то в эту игру не особенно играют и оглашают и если просто свидетель забыл показания.

Тут юный обвинитель мотивировал ходатайство оглашения показаний Опалева и существенными противоречиями и "забывчивостью". Плюс оговорился и противоречие увидел не "с ранее данными показаниями", а с обвинительным заключением (в котором они указаны)

Плюс нюанс в том, что показания Опалев давал в качестве обвиняемого.

Защита, естественно, давай возмущаться. Защитники возмущаются юридически правильно, Навальный политически правильно, дескать обвинение просто напоминает Опалеву фальсифицированные показания (заговор, но подготовить Опалева к допросу никто не догадался, логично, да).

Но тут любой судья бы дал согласие на оглашение, с тем, чтобы вытащить все противоречия в судебное следствие и устранить их.

И, естественно. он дал согласие на оглашение.
Tags: процесс Навального и Офицерова, процессы
Subscribe

  • Выдержки из стенограммы Военного совета при Наркоме обороны СССР в октябре 1936 года

    Уборевич. ...Михаил Николаевич и все мы, кто переживал маневры этого года, кто наблюдал за вводом в бой танков, смотрим с тревогой на тактические…

  • (no subject)

    Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси обвинил первого секретаря ЦК Коммунистической партии СССР Никиту Хрущева в смерти 35-го президента США Джона…

  • (no subject)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments