Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Этот лох ещё будет нас учить, как делать стратегию!

Наши стратеги пытаются доказать израильтянам, что у нас есть общий враг - радикальный ислам суннитского толка и что, соответственно, Асада трогать не надо, в результате победы суннитских радикалов на границе Израиля возникнет куда более агрессивное к Израилю же образование. Утверждается, что что союз радикального ислама и США (а левая Европа и так осуждает Израиль) угрожает прежде всего самому Израилю.
До определенного времени эта точка зрения находила понимание, хотя противостояла традиционной точке зрения, что Асада враг, союзник экзистенциального врага Израиля - Ирана и Хизбаллы.
Теперь же мы видим, что "данными разведки" Израиль сильно сыграл против Асада по вопросу о применении химического оружия - фактически создав казус белли (видимость пересечения Асадом красной черты, нарисованной Обамой), наносятся авиаудары по сирийским объектам (Израиль говорит, что удары наносятся фактически по инфраструктуре Хизбаллы).
Неизбежное следствие американских ударов по Сирии, которые Израиль по сути продвигал, - крах режима, резня, хаос на границе Израиля и воцарение там исламистов самого радикального толка.
Логика тут может быть такая.
Они не боятся победы этих радикальных исламистов  по ряду причин.
Во-первых, в условиях абсолютного военного превосходства над соседями эти соседи никак не представляют именно военной угрозы. Времена, когда арабы с советской помощью могли вести с Израилем полноценную войну, давно прошли. Никакие исламисты  не смогут создать армию хоть сколько-то угрожающую Израилю.
Главное средство давления арабов на Израиль - через международное общественное мнение и дипломатию.
Соответственно предполагается, что, если вместо относительно цивилизованного режима Асада противниками будут полные отморозки, то их претензии к Израилю будут смотреться дико. Такой враг куда лучше. То же и с точки зрения внутренней политики:  общественному мнение будет против уступок живодерам.
Во-вторых, каналы коммуникации с суннитскими монархиями - спонсорами "арабской весны", у Израиля гораздо лучше, а отношения  душевнее, чем с Ираном. Такой фокус с саудитами они уже проделывали, когда в пику светскому Фатху создали Хамас.
В третьих, Хизбалла показала себя вполне серьезной силой с точки зрения партизанской войны, куда сильнее Хамаса. Разница в результатах в последних операциях в Ливане и Газе очевидна. Поэтому, если из-за резни в Сирии, пострадает инфраструктура Хизбаллы, станут меньше возможности Хизбаллы по причинению ущерба Израилю, то и ладушки.

Такая стратегия несет свои риски, но она вполне логична. 
Tags: Израиль, арабская весна, исламисты, стратеги, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    Интересный ролик. Там с 11.35 Шарий показывает занятный документ СБУ, примерно показывающий, как система работала ДО, как изменилась ПОСЛЕ. До…

  • (no subject)

    Мертвая зона. "Страна" впервые публикует видео момента убийства на Грушевского в январе 2014 года Новое видео ставит под сомнение версию следствия,…

  • (no subject)

    Поставили США на Украину пресловутые "Джавелины" и тут же выяснилось, что в ДНР успешно развивается военное ракетостроение. Совпадение.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments