Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Возвращаясь к Люттваку и постгероической эре.

Описав ситуацию, Люттвак описал и возможные варианты действий: создать формирования по образцу Иностранного легиона или туземные части под командованием американских офицеров по образцу британских частей из гуркхов. Политическая ответственность за трупы резко снизится в случае обеих схем. Тут же он сетует на то, что военные, не признающие само наличие проблемы, не смогут с ней справиться.
Но проблема поставлена и с ней надо что-то делать. На дворе расцвет неолиберализма - нулевые годы, соответственно, решение должно быть в духе неолиберализма.
В итоге нулевые - расцвет ЧВК. Численность контракторов на пике в Ираке, как утверждают составляла ок. 180 тыс., в Афганистане (тоже на пике) - ок. 120 тыс.. Частично, видимо, это одни и те же люди. Таким образом, это десятки процентов от общего числа оккупационных сил. Причем контракты с ЧВК заключали как напрямую фирмы, ведущие какую-то деятельность в оккупированной стране, так и военные ведомства.
Плюс от ЧВК в том, что их потери не учитываются в статистике и не нервируют общество.
Минус в том, что контракторы ровно так же хотят жить, и, соответственно, часто ведут себя на оккупированной территории строго определенным образом:


Тут любопытный момент. Солдаты армии США хоть как-то связаны уставами и пр., в то время как по поводу контракторов утверждается, что руки у них совершенно свободны. Соответственно именно контракторы во многом разжигали анти-оккупационные страсти, ухудшали положение оккупационных сил.
Tags: Люттвак, ЧВК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саботаж, глум и фига в кармане

    На НТВ вышел дурацкий пропагандистский антисоросовский ... э-э-э... фильм (?). И все бы ничего, пропаганда - жанр специфический, но в качестве…

  • (no subject)

    DAVID P. GOLDMAN. Gobbling China’s exports, US sinks into dependency Illustrating the state of America’s supply chains, orders for US-made…

  • (no subject)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments