Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Разом нас богато.

5690_original

Спорят, в Турции оранжевая революция или нет.

А Господь ее знает.

Другое дело, что оба участника спора, как мне представляется, упускают главное в вопросе о том, что же это такое, "оранжевая революция".

Вершинин говорит, что это просто совокупность технологий, и, соответственно, все равно, кто их применяет.

Это глупости. Совокупность технологий включает в себя такие вещи, как постоянный прессинг власти со стороны мировых СМИ, четко знающих, кто прав, кто виноват. Ну, вот были определенные попытки российских властей помочь грузинской оппозиции в нулевых еще годах. И митинги даже были. Только вот когда их круглосуточно CNN не показывает, митинги значат совсем не так много, как тогда, когда CNN постоянно фокусирует внимание мира на них.
Еще совокупность технологий включает в себя большую координационную работу. А можно взять этих координаторов и посадить на десять лет за шпионаж в пользу России. А в других условиях этого почему-то сделать нельзя.
Можно оппозиционный митинг взять и разогнать, а потом будут находиться трупы. В других условиях этого сделать нельзя, ибо руководство силовых структур неожиданно становится сплошь гуманистами.

В этом смысле РМ прав, когда заявляет: "И не надо говорить о том, что технология цветных революций всем понятна и доступна и использовать её могут любые другие силы. Истина в том, что реально использовать её может только одна сила, обладающая достаточными для этого материальными, информационными, организационно-диверсионными и прочими ресурсами".

Но это, в общем, лежит на поверхности.

Ключевая технология цветной (оранжевой) революции в том, что в основе лежит симулякр, а не реальность.

Технологи цветной революции создают не соответствующий реальности образ врага, а некое Абсолютное Зло в лице конкретных персоналий, которое мешает нам всем прямо сейчас оказаться если не раю, но уж точно в на порядок лучшем мире. Это картонное и убогое зло, как правило, легко побеждается.

Однако криминальные практики, бывшие объектом критики революционеров, остаются, ибо они вписаны в уклад жизни и убрать их просто так невозможно. Вожди революции вновь делят активы, фальсификации на выборах продолжаются. В этом смысле очень показательная история была на украинских выборах, когда президентом избрали Януковича. Аналитики в один голос говорили, что Янукович остался реально на тех же позициях, что и в 2004 году, признавая де-факто, что ничего не изменилось. Можно еще вспомнить то, как вожди оранжевой революции Ющенко и Тимошенко в последующем публично обвиняли друг друга в коррмпировании судов.

Это и есть принципиальное отличие оранжевых революций от классических, они предлагают ложный выбор: за все хорошее против всего плохого. Тем самым они выводят из повестки дня действительно важные, фундаментальные вопросы.

Кто являлся врагом оранжевой революции? Криминальный режим Кучмы.
Кто являлся врагом белоленточной революции? Криминальный режим Путина (вопрос, включать или не включать в список врагов членов кооператив "Озеро", был уже дискуссионен).
Этот дискурс убивает старый, классический дискурс с противостоянием правых и левых. Это очень важный момент. Все понимают, что коррупция - зло. Но в традиционном политическом дискурсе коррупция - результат неправильной политики, а не первопричина Абсолютного Зла. В этом смысле в классическом политическом дискурсе марксист в приоритетном порядке должен был бы оценивать то, как при "режиме" и "революционерах" будут развиваться производительные силы, социал-демократ, как будут защищены права трудящихся и пр.

А вот когда лидер "левых" координируется представителем страны, в которой воплощен социал-дарвинизм, а почвой для сотрудничества является недемократичность Путина - это явление именно цветной революции.

Все, и правые, и левые должны сплотиться и снести препятствие на пути прогресса - коррумпированный режим (Мубарака, Бен Али, Шеварнадзе, Путина, Кучмы и пр.). Вот потом, после победы мы и будем разбираться меж собой.

Поэтому если мы посмотрим на то, кто подписывал заявления на митинги белоленточных, мы увидим представителей разных политических сил: "леваки", "националисты", "либералы". То же и на трибуне. На выборах в КСО были квоты для "разных" политических сил.

Тем самым для режима организуется вакуум - все порядочные люди против, все политические силы против, никто не хочет защищать "жуликов и воров".

Совершенно иная картина происходит, когда люди выходят друг против друга с открытым забралом: исламисты против коммунистов в Афганистане или против светской политики шаха в Иране, нацисты в Германии против коммунистов и социал-демократов, белые против красных или и те, и те против зеленых в нашей истории. Тут действительно ставятся фундаментальные вопросы, которые позволяют мобилизовать народ на что-то.

При оранжевой революции интерессант тоже есть, но он либо до поры до поры скрывается, как исламисты в Египте, либо интерессантом выступает как раз тот самый миропорядок, при котором леваки и националисты привыкают играть подчиненную роль. В результате сделанного ложного выбора люди оказываются в реальности, за которую они и не боролись, и ее не ждали.

А теперь вернемся к Турции.

Если верны сообщения, что протестующими на повестку дня поставлен действительно фундаментальный вопрос, вопрос о противостоянии исламизации страны, то это совсем не оранжевый вопрос. Это вопрос вполне себе настоящей революции, какие же при этом используются остальные технологии - вопрос второй.
Tags: Вершинин, Турция, игры разума, оранжевые революции
Subscribe

  • (no subject)

    Сколько психологов нужно, чтобы вкрутить лампочку? Достаточно одного, но лампочка должна хотеть измениться. --- Сколько кальвинистов нужно, чтобы…

  • (no subject)

    Байка от vladimir000: По легенде, когда Кантарович обсуждал с видными госплановскими чиновниками перспективы новых методов…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Сколько психологов нужно, чтобы вкрутить лампочку? Достаточно одного, но лампочка должна хотеть измениться. --- Сколько кальвинистов нужно, чтобы…

  • (no subject)

    Байка от vladimir000: По легенде, когда Кантарович обсуждал с видными госплановскими чиновниками перспективы новых методов…

  • (no subject)