Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Политическая алгебра применительно к сложению топоров.

Вершинин решил ответить.
Ну, поговорим. По возможности корректно. Отточим аргументы.

1. “Цветные революции (“оранж”, “оранжевые революции”) как технология.
Тут Вершинин утверждает, что я, а ранее РМ, ошибаемся, когда говорим об уникальности технологии: “тот факт, что "оранж" (топор) именно совокупность технологий и (теоретически) может быть применен кем угодно, не опровергнут”.

Тут есть два возражения.

Во-первых, я бы обратил внимание на подстеленную соломку - указание на теоретическую возможность применения технологии. Ранее говорилось “этот топор могут использовать все” безо всякого ограничения “теоретически”.
Это не пустячное дополнение. Элементной базы технологии (глобальные СМИ, сети контроля региональных элит, контроль глобальной финансовой системы, глобальное военное доминирование, “мягкая сила”) нет ни кого кроме одной силы, а попытки приобрести какие-то элементы жестко пресекаются. Полемически заострю: предложения готовить “оранж” в наших интересах примерно то же самое, что предложение папуасам из веток собирать бомбардировщики. Эти фантазии надо надолго отложить, а элементную базу технологии, конечно, развивать, но в других целях, о чем ниже.

Во-вторых, нет даже теоретической возможности “приобрести топор” - при его приобретении (создании, покупке) оба топора аннигилируются.
Тут дело вот в чем.
“Оранж” предполагает информационное доминирование управленцев этого самого “оранжа”. А теперь представим, что появился равноправный игрок, занимающий иную позицию. Значит ли это, что оба игрока могут проводить каждый монопольную информационно-пропагандистскую кампанию? Нет, конечно. Это значит, что такую возможность не будет иметь ни один игрок.
Современная страна, оказавшаяся под ударом оранжевых технологий опутана нитями связей с международными финансовыми институтами и ТНК. Власти этой страны не могут послать к черту людей, которые советуют (а проще - давят) им принять определенные решения. А если будут альтернативные финансовые институты, другие ТНК, рынки сбыта и пр? Что это напоминает? Правильно поездку Альенде в Москву и финансово-экономические переговоры. А до этого - Кастро.
Если на всякое грозное заявление Госдепа может последовать заявление другого центра силы, то местные власти получают свободу маневра.

И вот тогда оказывается, что бескровность ни фига не работает, работают предельно жесткие, отнюдь не оранжевые методы.

Как говорил т.Сталин помимо политической арифметики есть и политическая алгебра и тут появление иного “топора” с другим знаком будет означать обнуление обоих.


2. Вершинин не понял смысла второго моего тезиса - “Суть претензии № 2, честно говоря, понять не удалось.” Это когда я пишу: “Ключевая технология цветной (оранжевой) революции в том, что в основе лежит симулякр, а не реальность”.

Затем, не поняв сути претензии (а ведь можно было и спросить, не так ли?), он странным образом интерпретирует мою позицию, на выходе получается, что я ему что-то приписываю несуразное.

А меж тем “суть претензии № 2” очень проста и не совпадает с его интерпретацией.
РМ утверждает по некоторым основаниям, что в Турции имеет место “цветная революция”.
Вершинин использует для опровержения негодный, как показано выше, аргумент “всего лишь технология” и не использует аргумент годный -тезис РМ может быть опровергнут указанием на реальный, а не постмодернистский характер революции (если она таковой, конечно, является).
Но этого Вершинин не делает. А из этого мне дозволено сделать вывод о некотором непонимании им этого годного аргумента - сути “оранжа”, что и было мною сделано.
Уточнение Вершинину: Если Вы считаете, что Претензия №1 несправедлива, а по поводу второй части моего исходного поста содержательных разногласий нет, то я, естественно, снимаю то, что Вы назвали Претензией № 2. У Вас был ряд два аргумента против позиции РМ и какой из них использовать - Ваше право.
Tags: Вершинин, Турция, игры разума, оранжевые революции
Subscribe

  • Почему Мюллер действовал именно так

    Есть масса анекдотов, в которых высмеивается "неприкасаемость" Штирлица в "Семнадцати мгновениях". В самом деле, масса улик, а шеф гестапо чего-то…

  • Э - Элита

    По употреблению слова "элита" Есть два понятия, которые обозначаются одним словом. В одном случае элита - это лучшие представители чего-то. От…

  • (no subject)

    Папа Галины Старовойтовой "Василий Степанович Старовойтов — доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии. Участник Великой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Почему Мюллер действовал именно так

    Есть масса анекдотов, в которых высмеивается "неприкасаемость" Штирлица в "Семнадцати мгновениях". В самом деле, масса улик, а шеф гестапо чего-то…

  • Э - Элита

    По употреблению слова "элита" Есть два понятия, которые обозначаются одним словом. В одном случае элита - это лучшие представители чего-то. От…

  • (no subject)

    Папа Галины Старовойтовой "Василий Степанович Старовойтов — доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии. Участник Великой…