Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Родерик Брейтвейт (наводка), очень большая умница (что, понятное дело, не означает, что он всегда говорит правду):

"...в январе, когда уже была попытка реформы Гайдара — и неглупая — он нам сказал, мне и американскому послу, что нужны все те же 12-13 миллиардов долларов. А без них, сказал он, через год он уже не будет премьер-министром и будут три тысячи процентов инфляции. И он был прав. Тогда я отсюда сказал, чтобы мы дали. Не дали — сказали: "Мы не можем, потому что у нас безработица растет."

Тут в чем фокус?
С той точки зрения, которую публично высказывал сам Гайдар, в январе 1992 года никакой угрозы инфляции в 3000% (реально оказало ЕМНИП 2600%) не было. Есть его оптимистические интервью.

С другой, конспирологической точки зрения, которую сначала озвучил С.Е.Кургинян, а потом к ней пришел А.Н.Илларионов, Гайдар сознательно вел дело к краху, с тем, чтобы в стране к власти пришли совсем другие силы.

Как видим, сэр Родерик Брейтвейт свидетельствует против обеих этих точек зрения.

"В 1983 году начальник советского генштаба сказал одному американцу: "Мы не можем соревноваться с вами по вооружению, пока у нас экономика не реформирована. А можно ли реформировать экономику без реформы политической системы?"

Пожалуй, поверю Брейтвейту тут на слово.
Начальник советского генштаба лучше бы озаботился тем, что в сфере его компетенции. Например тем, что у него три одинаковых по ТТХ ОБТ на вооружении.Или ли тем, что при формальной подготовке к совершенно инфернальной ограниченной ядерной войне в Европе, СА не может в Афгане Масуда добить.
Tags: Брейтвейт, Гайдар, реформы 1992, стратеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments