Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Путин говорит о деофшоризации экономики, что обсуждали ее на встрече в "восьмерке".
Говорит, что удивлен, что наиболее активен в деле деофшоризации британский премьер Кемерон - большинство офшорных зон в мире британские.
Напомню, что когда случился скандал с BVI - крупнейшим офшором, откуда в мировые СМИ утек огромный массив сведений, возник вопрос, кто это сделал.
Теперь становится более-менее понятно, что это не заговор, например, США и (или) Евросоюза против британцев. Мало того, что это мировая тенденция, так и британцы впереди планеты всей.
Абсолютно символично, что скандал с BVI случился практически одновременно со смертью Маргарет Тетчер. Именно Тетчер как пионер неолиберализма в Западной Европе и заключила этот контракт с элитой - налоги можно не платить, несколько потратившись на офшорных адвокатов.
Одновременно создали офшорную инфраструктуру, которая фактически стала частью Лондонского Сити, частью британской инфраструктуры мирового финансового центра. Это работало, но после 2008 года стало работать заметно хуже.
Теперь, как видим, они систему демонтируют, что нам на руку, или как минимум переформатируют (если мы подозреваем подвох). Это означает, что может смениться контракт с своей, внутренней элитой. По идее должна так же уходить часть возможностей по контакту с элитой периферии, которая в этих офшорах сидит. Видимо ожидаемые плюсы от нормального налогообложения превысили плюсы от офшоров. Риск, однако.
Tags: мировой экономический кризис, неолиберализм, центр-периферия
Subscribe

  • (no subject)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments