Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

СС-20, Першинги, договор РСМД и плач по Оке.

Наши деятели опять пугают мир выходом из договора по РСМД.
И опять намеки на предательство в связи с заключением этого договора.
Это давняя история включает в себя многое, например, плач по "Оке".
Удивительно, насколько мифология и конспирология выедают мозг дезориентируют, уводят от понимания реальности.
Хорошо ведь известна ситуация, как она развивалась.
Сначала наши ястребы решили поиграть мускулами: у нас появилась новая СС-20, а возможности американцев по размещению своих ракет в Европе считали ограниченными в силу антивоенного и антиядерного движения, боязни европейцев СССР и пр.

"В 1976 г. СССР начал осуществлять ускоренную модернизацию своих ядерных сил в Европе, заменяя устаревшие ракеты РСД-4 и РСД-5 (по натовской классификации — СС-4 и СС-5) на новые РСД-20 (автор ошибся, речь про РСД-10 - J.G.), более известные как СС-20.
В ответ на попытку СССР изменить в свою пользу военный баланс в Европе в НАТО началось обсуждение возможности ядерного довооружения путем размещения на континенте новых американских ракет «Першинг-2» и «Томагавк»... ...Предварительное решение по этому вопросу было принято на сессии НАТО в мае 1978 г., после чего американская сторона предприняла попытку «образумить» советское руководство, убедить его не пытаться сломать существующий военный баланс в Европе.
Вот что вспоминает по этому поводу Георгий Маркович Корниенко, тогдашний 1-й заместитель министра иностранных дел СССР:
«Запад подавал нам соответствующие сигналы: пусть СССР «раскроет карты», из которых было бы видно, что он не станет развертывать ракет СС-20 больше (в пересчете на боеголовки), чем было ракет СС-4 и СС-5, а еще лучше — ограничится несколько меньшим их числом с учетом более высоких качественных характеристик. Тогда озабоченность западноевропейцев, как и вопрос о размещении новых американских ракет в Европе, будет снята».
Обнадеживающие переговоры по этому вопросу летом 1979 г. провели А.Н. Косыгин и канцлер ФРГ Г. Шмидт, однако возможность достижения взаимоприемлемого компромисса была сорвана грубым вмешательством маршала Дмитрия Устинова, представлявшего в Политбюро интересы всемогущего советского ВПК. Именно он, по свидетельству Г.М. Корниенко, добился того, что Политбюро по существу дезавуировало предварительную договоренность Косыгина со Шмидтом 2 . Роль Устинова в этом деле не была секретом для западной стороны, что засвидетельствовал в своих воспоминаниях Гельмут Шмидт: «В московском Политбюро министр обороны докладывал: зачем вести переговоры? Ведь у нас ракеты, а у них — ничего. Так чем же они могут заплатить?».
Ответом на жесткую позицию СССР стало принятое в декабре 1979 г. решение сессии НАТО о размещении в Европе 108 ракет «Першинг-2» и 464 крылатых ракет «Томагавк». Эти ракеты были способны в короткие сроки поражать цели на территории СССР. В условиях развернутого стараниями советской внешнеполитической пропаганды широкого антивоенного движения в Европе против размещения там американских ракет руководство НАТО вынуждено было публично зарезервировать для себя возможность возобновления переговоров с СССР по вопросу «евроракет».

Теперь подлетное время "Першингов-2" до Москвы измеряется минутами, стратегический баланс смещен в пользу США.
И вот уже Брежневу " хватило сил и здравого смысла настоять в Политбюро на необходимости ввести в 1980 г. мораторий на размещение ракет СС-20 и продолжить консультации с НАТО" (цитаты по Черкасову "ИМЭМО. Портрет не фоне эпохи") - отыгрышь назад, но ситуация уже упущена.

За ошибку пришлось расплачиваться.
Примаков "... советское руководство, как оказалось, ошибочно, разместило в Восточной Европе наши ракеты средней дальности (по американской маркировке "СС-20"). США в ответ пошли на размещение в Западной Европе ракет "Першинг-2" с подлетным временем до Москвы 6-8 минут. При этом Соединенные Штаты приобретали явное преимущество. Ракеты "СС-20" не могли рассматриваться как стратегическое оружие, так как не достигали территории США. В то же время "Першинги-2" могли быть использованы непосредственно против СССР в качестве средства первого удара. Когда ситуация начала накаляться до предела, обе стороны поняли необходимость военной разрядки, и в Вашингтоне в 1'87 году был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Советский Союз подписал этот Договор несмотря на то, что вынужден был уничтожить больше ракет, чем США. Этот Договор действует до сих пор. Он является бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выйти из него в силу исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу ее высшие интересы."

Отдали по договору по РСМД больше? Но тут действительно в основе просчет брежневского руководства, который горбачевцы (тот же Примаков, например) справедливо ставили предыдущему руководству страны в вину. То, что при них не то что баланс исчез совсем, но и страна тоже - другой вопрос и не надо одно к другому за уши притягивать.

P.S. И таки да, стратегические просчеты, недооценка противника - вполне себе тема обсуждения для 22 июня.
Tags: РСМД, СЯС, стратегия, ядерное сдерживание
Subscribe

  • (no subject)

    Прогноз: ... Рыночный госдолг США во втором квартале 2020 может вырасти на 3 трлн долл в соответствии с планами чистых размещений Казначейства США.…

  • (no subject)

    "... 1. В журнале “Эксперт” от 24.07.2000 года вышла статья Хазина “Добьются ли США апокалипсиса”. В ней он в частности предсказывал, что: «По самым…

  • A crash is looming (с) Stephen Roach

    Из раздела мнений в FT: The end of the dollar’s exorbitant privilege A crash is likely given the collapse in US domestic saving and a gaping current…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

    Прогноз: ... Рыночный госдолг США во втором квартале 2020 может вырасти на 3 трлн долл в соответствии с планами чистых размещений Казначейства США.…

  • (no subject)

    "... 1. В журнале “Эксперт” от 24.07.2000 года вышла статья Хазина “Добьются ли США апокалипсиса”. В ней он в частности предсказывал, что: «По самым…

  • A crash is looming (с) Stephen Roach

    Из раздела мнений в FT: The end of the dollar’s exorbitant privilege A crash is likely given the collapse in US domestic saving and a gaping current…