Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Полукомичная история с препирательствами в ходе Карибского кризиса по поводу терминов "наступательное" и "оборонительное" вооружение - внешне удачная лингвистическая находка администрации Кеннеди, которая позволяла сторонам конфликта скрывать реальные цели и при этом что-то внешне аргументировано говорить.
США не могли вести дипломатическое давление и пропагандистское наступление на СССР и Кубу, опираясь на реальные причины: доктрину Монро, боязнь расползания коммунизма в Латинской Америке и угрозу приближения СССР к паритету в рамках стратегического ядерного сдерживания.
В переговорах по тайным каналам все было честно: Латинская Америка наша территория, мы вправе поступить как вы с Венгрией в 1956 году; вторгаться пока не хотим, но это в любом случае наше дело.
Публично же представить такие заявления от "прогрессивная" администрация Кеннеди не могла. Как не могла и сказать, что США обладают перевесом в стратегических ядерных силах и не позволят СССР его сократить, получив позиции для ракет средней дальности на Кубе. Поэтому в условиях фиксации нарастания советских поставок на Кубу в сентябре Кеннеди делает упор на то, что именно поставки "наступательного вооружения" являются красной линией. От доктрины Монро там оказались еще "военные базы" и "организованные воинские части", но по этому поводу особенных публичных пререкательств потом не было, само собой за непригодностью использования отмерло.
Советское руководство приняло правила игры и решило посостязаться  на почве демагогии, до последнего упирая на то, что все вооружение поставляется в оборонительных целях, а значит все оборонительное, вплоть до Р-12 (когда были вынуждены признать их наличие).
Американцы продолжили играть в демагогию и в уже в разгар кризиса 23 октября 1962 года Кеннеди подписывает указ, где (в целях карантина) описывается, что следует понимать под "наступательным оружием".
И лишь в самый апогей конфликта шелуха отлетела.
Tags: Карибский кризис
Subscribe

  • Киевские поучения

    - Почему Россия должна стремиться к союзу с Западом, в то время как США, согласно доктрине Вулфовица не могут иметь партнеров, а только вассалов;…

  • (no subject)

  • (no subject)

    отсель Результаты украинских выборов тут. Популярный эксперт, однако.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments