Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Увидел ссылку, что знаменитый Комиссаров из охранки в 20-е годы писал о гибели лорда Китченера. Самого текста нет, но что там написано и так ясно, идея заговора предельно очевидна. И, что характерно, очень здорово адаптируется под русскую революцию с точки зрения определенной идеологии: Китченер собирался помочь РИ, а враги его убили, сделав ставку на революцию.
Ну, не могло же быть так, чтобы эту идею не использовали!
Оказывается, действительно, использовали:
"...- Далее... - методически развивал свои мысли Черчилль, - твои люди в Петрограде должны распустить слухи, что немка-царица знала заранее весь маршрут плавания корабля с Китченером на борту и предательски выдала этот секрет своим немецким родственникам. Таким образом, мы серьезно скомпрометируем нашу главную противницу в Петрограде и поддержим силы, работающие для ее свержения..."
Это из Егора Иванова (Игоря Синицына) "Вместе с Россией". На авторской странице можно посмотреть, как развивались взгляды писателя:
"В ноябре 1998 года в Москве, издательство "Армада" выпустило исторический роман Егора Иванова "Божиею милостию Мы, Николай Вторый...", рисующий жизнь царской семьи с 1913 до 1918 года, интриги при царском дворе против императора и его супруги, а также некорректные действия иностранных послов, королевских дворов Европы, "союзнических" России правительств, активно поддерживавших во время войны аристократическую и буржуазную оппозицию Главе союзного государства и Верховного главнокомандующего Российской армией - Императору Николаю Второму. В беллетристической форме, но на строго документальной основе, книга рассказывает о заговорах во время Мировой войны членов семейства Романовых, жаждавших "спихнуть" с трона Николая Александровича и возвести на него кого-либо из великих князей Николаевичей или Владимировичей. Того же добивались многие враги и недоброжелатели Николая и Александры из российских аристократических кругов, англоманы из среды промышленников и купцов - гучковы, рябушинские, либералы-профессора милюковы, некрасовы, прочие родзянки, а также большая часть генеральской верхушки армии. Главой военного заговора против своего Верховного главнокомандующего - Царя, оказался даже начальник его штаба - генерал Алексеев".

Это очень совпадает с тем, что первым в стране стал писать Н.Н.Яковлев в "1 августа 1914 года", по странному стечению обстоятельств, тоже человек Андропова, на основании предоставленных, как считается, КГБ документов. .

Ай да Юрий Владимирович! Системно работал. И тебе историческое исследование с определенным идеологическим вектором, и художественное закрепление. 
Tags: Андропов, активные мероприятия, игры разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments