Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Насыщенный день.

22 октября 1962 года президент США Кеннеди выступил по телевидению и сообщил, что СССР разметил на Кубе баллистические ракеты. Запахло ядерной войной. Карибский (кубинский ракетный) кризис вступил в открытую фазу.

"Карантин" для поставок "наступательного оружия" вступал в силу с 24 октября 1962 года. За это время, изменив маршрут, на Кубу успел пройти "Александровск" с ядерными боеголовками для тех самых Р-12 и крылатых ракет; при том, что какие-то сведения о транспорте с ядерными боеголовками у американцев были и они были не прочь его перехватить.

Как изящно выразился экс-шеф ГРУ Ладыгин, "по случайному стечению обстоятельств" в тот же день контрразведкой КГБ был задержан англо-американский шпион полковник ГРУ Пеньковский, передававший в том числе сведения о состоянии Ракетных войск стратегического назначения.
Столь же случайным, видимо, было то, что до задержания Пеньковский передал кураторам в Москве сигнал о советском ракетном ударе.

В тот же день то ли уже получив санкцию в Белом доме, то ли еще нет (к 24 октября он ее точно получит), журналист Чарльз Бартлет обращается к советской стороне конфиденциального канала - полковнику ГРУ под прикрытием Большакову с разговором о сделке, упоминая Турцию. На следующий день с теми же идеями, но точно получив санкцию в Белом доме, к Большакову обратится журналист Хоулмен (один из организаторов этого канала). Большаков сообщит в Москву своевременно, но руководство ГРУ по каким-то неизвестным причинам информацию придержит и она придет к Хрущеву в первой половине дня 25 октября, вместе с повторными предложениями Бартлета.
Tags: Большаков, ГРУ, Карибский кризис, Кеннеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments