Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Essence of Decision: Explaining the Cuban Missile Crisis

1005300341

На русском языке есть очень хорошая книга американских аналитиков и стратегов (кое-кому из которых мы частично обязаны отсутствием ядерного оружия у Украины, Белоруссии и Казахстана): Ф.Зеликов, Г.Аллисон. Квинтэссенция решения: На примере Карибского кризиса 1962 года.

Аллисон и Зеликов работают с разными моделями.

В качестве первого приближения используется «модель рационального игрока» (МРИ).
Тут анализируется страна ( корпорация, правительство и пр.) как нечто целостное, все действия которого рациональны, т.е. направлены на максимизацию выгод и минимизацию издержек в данных конкретных обстоятельствах.
Это такой взгляд со стороны, аналитик садится в кресло игрока и делает ход за него. Все действия анализируемой стороны воспринимаются как сигналы, исходящие из центра системы.
Пример ограничения такого подхода: если советские С-75 на Кубе 27 октября 1962 года сбивают американский U-2, то это Советы (Хрущев) подкрепляют предложения Хрущева по урегулированию кризиса. Мы же знаем, что приказа такого не было, и из Москвы на Кубу по сему поводу пришла ругательная телеграмма.

Следующая модель – «модель организованного поведения», предполагает, что огромную роль играет т.н. «организованное поведение» - шаблоны, «стандартные операционные процедуры» (выражение «стандартные процедуры»), ну, то есть некоторые нормы деятельности. Приводимый пример – полет американского U-2 тоже 27 октября 1962 года вдоль советских границ. Специального приказа по полету не было, была ранее утвержденная программа, которую никто не скорректировал. U-2 заблудился и вошел в воздушное пространство СССР, на перехват пошли Миги, У-2 начал уходить, на выручку ему поднялись американские истребители. Поскольку до этого был повышен уровень боеготовности, то американские истребители взлетели с ядерным оружием. Т.е. вне воли президента – верховного главнокомандующего, а в результате наложения нескольких «стандартных процедур» чуть не произошло применение ЯО. Собственно и сам по себе полет даже до того как он заблудился, был достаточно провокативным и не выражал волю президента США.

Далее анализ уходит на следующий уровень – «модель правительственной политики». Тут речь идет о том, что любое правительственное решение – результат взаимодействия/торгов многих игроков. На выходе результат может оказаться не оптимальным для системы в целом, не рациональным как с точки зрения системы, так и каждого отдельного игрока.
Не от авторов, а уже от себя: в фильме «Тринадцать дней» про Карибский кризис, снятом по книге Роберта Кеннеди, эпизод с заблудившимся U-2 подается так: Роберт Кеннеди появляется в кабинете президента и в бешенстве говорит о неких нехороших людях, которые не отменили полет U-2. При этом камера показывает командующего Стратегической авиацией Кертиса Ле Мея, т.е. намек на то, что ситуация не является банальным следствием «стандартных процедур», а акцией «ястребов» по провоцированию войны.


По мнению авторов, отработав ситуацию по всем этим моделям можно объяснить какие-то события.
Tags: Аллисон, Зеликов, Карибский кризис, книги, методология, стратеги, стратегическое сдерживание, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    Коллега решил просветить: " Пойми, старик, главная русская опасность - слабый авторитаризм. Мобилизацию такая убогая автократия проводить не в…

  • Обсуждая основоположника

    Интересно, конечно, посмотреть где у Иссерсона слепые пятна. Некоторые вещи тогда было сказать нельзя, поэтому он туда не смотрит; некоторые было…

  • (no subject)

    Нетаньяху - в строгом соответствии с прогнозом выдающегося мыслителя современности - теряет власть. Это история не сугубо израильская, отнюдь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments