Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Essence of Decision: Explaining the Cuban Missile Crisis

1005300341

На русском языке есть очень хорошая книга американских аналитиков и стратегов (кое-кому из которых мы частично обязаны отсутствием ядерного оружия у Украины, Белоруссии и Казахстана): Ф.Зеликов, Г.Аллисон. Квинтэссенция решения: На примере Карибского кризиса 1962 года.

Аллисон и Зеликов работают с разными моделями.

В качестве первого приближения используется «модель рационального игрока» (МРИ).
Тут анализируется страна ( корпорация, правительство и пр.) как нечто целостное, все действия которого рациональны, т.е. направлены на максимизацию выгод и минимизацию издержек в данных конкретных обстоятельствах.
Это такой взгляд со стороны, аналитик садится в кресло игрока и делает ход за него. Все действия анализируемой стороны воспринимаются как сигналы, исходящие из центра системы.
Пример ограничения такого подхода: если советские С-75 на Кубе 27 октября 1962 года сбивают американский U-2, то это Советы (Хрущев) подкрепляют предложения Хрущева по урегулированию кризиса. Мы же знаем, что приказа такого не было, и из Москвы на Кубу по сему поводу пришла ругательная телеграмма.

Следующая модель – «модель организованного поведения», предполагает, что огромную роль играет т.н. «организованное поведение» - шаблоны, «стандартные операционные процедуры» (выражение «стандартные процедуры»), ну, то есть некоторые нормы деятельности. Приводимый пример – полет американского U-2 тоже 27 октября 1962 года вдоль советских границ. Специального приказа по полету не было, была ранее утвержденная программа, которую никто не скорректировал. U-2 заблудился и вошел в воздушное пространство СССР, на перехват пошли Миги, У-2 начал уходить, на выручку ему поднялись американские истребители. Поскольку до этого был повышен уровень боеготовности, то американские истребители взлетели с ядерным оружием. Т.е. вне воли президента – верховного главнокомандующего, а в результате наложения нескольких «стандартных процедур» чуть не произошло применение ЯО. Собственно и сам по себе полет даже до того как он заблудился, был достаточно провокативным и не выражал волю президента США.

Далее анализ уходит на следующий уровень – «модель правительственной политики». Тут речь идет о том, что любое правительственное решение – результат взаимодействия/торгов многих игроков. На выходе результат может оказаться не оптимальным для системы в целом, не рациональным как с точки зрения системы, так и каждого отдельного игрока.
Не от авторов, а уже от себя: в фильме «Тринадцать дней» про Карибский кризис, снятом по книге Роберта Кеннеди, эпизод с заблудившимся U-2 подается так: Роберт Кеннеди появляется в кабинете президента и в бешенстве говорит о неких нехороших людях, которые не отменили полет U-2. При этом камера показывает командующего Стратегической авиацией Кертиса Ле Мея, т.е. намек на то, что ситуация не является банальным следствием «стандартных процедур», а акцией «ястребов» по провоцированию войны.


По мнению авторов, отработав ситуацию по всем этим моделям можно объяснить какие-то события.
Tags: Аллисон, Зеликов, Карибский кризис, книги, методология, стратеги, стратегическое сдерживание, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    Го Сяоли. Почему Россия не обречена на одиночество? Го Сяоли – доктор филологических наук, профессор Института иностранных языков Хэбэйского…

  • (no subject)

    Если бы дело сводилось к стычке между дуализмом украинских братьев и постмодернизмом, это было бы забавно и не более. Правда, происходи это дело…

  • (no subject)

    Утро стрелецкой казни. Плахи, виселицы. Много солдат. Ведут стрельцов. Они сквозь зубы поют. А не спеши ты нам в спину стрелять, А это никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments