Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

1937 год. Ответственность стратегии.

По "Корням блицкрига" Корума сразу после Первой войны немцы стали возиться с проблемой, которая не дала им выиграть войну, с "позиционным тупиком", с инструментами развития успеха. Как показали последующие события, тут у них все получилось.

Поскольку война потребовала мобилизации всего и вся, то военные мыслители и стали включать "все" в предмет своих исследований.

Особенно интересно получилось с отечественными генералами - у них по ходу ведения войны исчезла страна, соответственно, в полный рост встала проблема политической устойчивости страны.

Вот, что об этом пишет Свечин:

"Вера Засулич и Тройственный союз.
В новейшей русской истории внутренняя политика имела роковое влияние на проявления внешней русской силы. 11 апреля 1878 года буржуазные присяжные, судившие Веру Засулич за покушение на петербургского градоначальника, вынесли оправдательный вердикт. Из него следовало, что государственность царской России в борьбе с революционным движением не может рассчитывать на поддержку даже буржуазии. При таких условиях военную мощь старой России не приходилось уже мерить числом штыков, содержимых в армии. Бисмарк на Берлинском конгрессе первый учел этот признак слабости России, который выделялся тем ярче, что лорд Биконсфильд, представлявший противную сторону, поддерживался в этот момент обостренным шовинизмом широких английских масс; в этот момент в Англии как раз народились джингоисты, т.е. истинно английские люди. Вытекавшая из оправдания Веры Засулич внутренняя слабость России явилась последним толчком, принудившим Бисмарка отказаться от безусловной поддержки России, и заставила русских уступить Англии по важнейшим вопросам; Бисмарк же, хотя и не высоко котировавший прочность австро-венгерского государства, все же оценил его выше подгнившего русского строя и предпочел от традиционной политики поддержания русской дружбы перейти к политике, основанной на союзе с Австро-Венгрией. Основание Тройственного союза находится в непосредственной связи с позицией русской буржуазии по отношению к революционному движению.

Авантюра русско-японской войны.
...Мы же считаем авантюрой такую войну, которая недостаточно подготовлена в политическом отношении, не базируется на сознании масс... Русско-японская война 1904-5 г.г. была с русской стороны совершенно не подготовлена в политическом отношении, и могла привести лишь к весне Святополк-Мирского, а затем к первой русской революции... Мы, вероятно, слишком строго осуждаем Куропаткина, как стратега, забывая о гнилом политическом базисе, на котором ему приходилось руководить войной.

Записка Дурново.
Перед мировой войной известный лидер правых в Государственном Совете, Дурново, анализируя классовые группировки царской России, пришел к совершенно правильному выводу, что соображения внутренней политики должны удерживать Россию от решения вступить в войну, так как результатом последней может быть только торжество самых крайних течений и революция, доведенная до логического ее конца. Наша готовность дипломатическая к войне была превосходна, финансовая и военная — весьма сносная, но во внутреннеполитическом отношении мы были совершенно не готовы; удивительным является не революция 1917 года, а запоздание ее на два года".

"Стратегия" Свечина вышла в 1926 году, а в 1927 году от большого ума Троцкий выдвинул "тезис Клемансо".

Десять лет спустя противоречия между коммунистами и троцкистами вылились в бои в Барселоне.

"Война выдвигает перед внутренней политикой ряд задач, неразрешение коих может подорвать возможность военного успеха. Продовольственный, квартирный, топливный, транспортный вопросы необычайно обостряются. Придется временно отказаться от восьмичасового рабочего дня и приостановить действие кодекса о труде. Придется повысить интенсивность и продолжительность работы, уменьшив реальную заработную плату. Предъявление требований к массам, обречение их на каторжный труд, лишение их сносных условий существования должны будут идти параллельно с борьбой за эти самые массы, за их сознание, за их верность лозунгам борьбы. И, несомненно, эта борьба за массы в тылу каждого государства будет иметь не односторонний, а двусторонний характер. Голод из-за уменьшенного пайка будет обостряться нашептыванием неприятельской агитации.
Будущие войны будут происходить, несомненно, в атмосфере очень острой классовой борьбы, которая создаст во всех государствах, принимающих участие в борьбе, более или менее сильные пораженческие группировки".

Большой Террор - в какой-то своей части один из ответов политиков на запросы военных. Правда, при этом был расстрелян и сам Свечин.
Tags: 1937, Свечин, стратеги
Subscribe

  • В ожидании бумеранга

    Это борец с коррупцией из украинского, а на самом деле, конечно, американского НКО, Шабунин, с виселицей недалеко от дома председателя тамошнего…

  • (no subject)

    Зеленский: "А где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий из-за бегства. Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли.…

  • (no subject)

    На Украине по антикоррупционным реформам стал артачиться местный конституционный суд. В современных условиях в странах типа Украины, конечно, слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments