Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Раз уж сегодня день военной разведки.
В истории т.н. "Красной капеллы" был момент, когда сети были вскрыты, резиденты арестованы. Кто-то героически погиб, кто-то предал сразу, кто-то сдался после жесточайших пыток. Потом резиденты стали утверждать, что они играли с немцами в игры, посылая сигналы о работе под контролем и виновато во всем Центр. При этом и Треппер, и Гуревич обвиняли в провале, предательстве, непрофессионализме и стяжательстве друг друга. Советское следствие уравняло в вине всех, осудили и того, и другого.
Потом началась эпоха реабилитаций, "Красную капеллу" и экс-резидентов стали использовать в разных пропагандистских играх.
Но это все потом, а в ходе войны как пишет апологитически-настроенный по отношению к "Красной капелле" и Трепперу кандидат военных наук каперанг Галаган "гестапо держало инициативу в своих руках и дезинформировало нас лишь в течение 6-7 месяцев". Даже если и так, "лишь 6-7 месяцев", то гестапо создало дезинформационный канал из многих радиостанций, нескольких резидентов. Это уже тот уровень, на котором можно играть сложные игры и прогонять дезинформацию стратегического значения.
Тут есть любопытный момент. Утверждают, например, Гуревич, что у Треппера не было серьезных источников информации, т.е. никакой особой пользы. А вот вреда такой резидент мог причинить уйму, ибо его дезинформация уходит напрямую в Центр. Разведка - большой риск без всякой гарантии успеха.
Tags: ГРУ, Красная капелла, разведка
Subscribe

  • (no subject)

    Igor Kurtukov "Как известно, отцы-основатели разрабатывая американскую конституцию главной своей задачей ставили создание эффективно…

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments