Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Раз уж сегодня день военной разведки.
В истории т.н. "Красной капеллы" был момент, когда сети были вскрыты, резиденты арестованы. Кто-то героически погиб, кто-то предал сразу, кто-то сдался после жесточайших пыток. Потом резиденты стали утверждать, что они играли с немцами в игры, посылая сигналы о работе под контролем и виновато во всем Центр. При этом и Треппер, и Гуревич обвиняли в провале, предательстве, непрофессионализме и стяжательстве друг друга. Советское следствие уравняло в вине всех, осудили и того, и другого.
Потом началась эпоха реабилитаций, "Красную капеллу" и экс-резидентов стали использовать в разных пропагандистских играх.
Но это все потом, а в ходе войны как пишет апологитически-настроенный по отношению к "Красной капелле" и Трепперу кандидат военных наук каперанг Галаган "гестапо держало инициативу в своих руках и дезинформировало нас лишь в течение 6-7 месяцев". Даже если и так, "лишь 6-7 месяцев", то гестапо создало дезинформационный канал из многих радиостанций, нескольких резидентов. Это уже тот уровень, на котором можно играть сложные игры и прогонять дезинформацию стратегического значения.
Тут есть любопытный момент. Утверждают, например, Гуревич, что у Треппера не было серьезных источников информации, т.е. никакой особой пользы. А вот вреда такой резидент мог причинить уйму, ибо его дезинформация уходит напрямую в Центр. Разведка - большой риск без всякой гарантии успеха.
Tags: ГРУ, Красная капелла, разведка
Subscribe

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments