Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Интересная история про индекс РЭШ

Итого Ситигруп получает USD Libor + 0 - USD Libor - 1.3% + 6% - 3%= 1.7% в год от номинала нот.
Даже если мы что-то не учли (резервы под гэп-риск, большую стоимость фондирования IFC и т.д.), вряд ли это неучтенное больше 50 базисных пунктов. 1.7% * 5 * 13,000,000,000 = 1.1 миллиарда рублей; даже половина этой суммы выглядит как гигантская компенсация дилеру за продукт, который совсем не перформит и не перекладывает на дилера существенный риск.
Как мы видим, ВЭБ отдал кучу денег пенсионеров Ситигруппу (и подозреваю, не только) ради того, чтобы купить ноту, привязанную к сомнительному ненаблюдаемому индексу, разработанному университетом, нигде про этот индекс ничего не пишущим (судя по открытости других проектов) его скрывающим. За эти деньги они получили инструмент, который платит ноль (!) вместо российской инфляции, равной примерно 6.0%, и который можно продать обратно лишь намного (на 10%!) ниже номинала.
Отсюда по ссылке.

Комментарий Гуриева:
"Этот индекс - это всего лишь инструмент..., каждый участник рынка выбирает, привязываться к нему или нет. Обвинять советника рынка в том, что индекс стоит меньше, чем инфляция - это все равно, что обвинять советника в том, что цены на нефть или курс рубля упали или выросли.
Если Вас интересует, были ли проведены соответствующие расчеты, отвечаю - были. Предупредили ли мы о том, что ошибка таких расчетов будет высокой - предупредили (и в точности дали оценку такой ошибки)".

И очень хорошо "если Вы готовы подписать NDA" (соглашение о неразглашении), то можно договориться чтобы посмотреть. Интересный подход.

Это, конечно, сущие пустяки по сравнению со стратегиями, которые эти господа пишут, но сам подход "я что-ли виноват???" очень любопытен, думаю, не отличается от такового при при воплях по провалу этих стратегий.

Не забыть, посмотреть чем кончится.

Upd. Похоже, что тут какие-то профи что-то играют.
Tags: не забыть
Subscribe

  • (no subject)

    Если на новостной поток реагировать не идеологически, а эвристически, то мало, очень мало понятно. Почти ничего. Переключаешься на идеологический…

  • О способности читать простые тексты

    Из интервью президента Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря: "... Например, значительное снижение ГОЗ мы будем компенсировать…

  • (no subject)

    Побольше бы таких людей Америке! Любопытная ветка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments