Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Откуда есть пошла...

Kali2
"Думаю, что черные дыры существуют­ в действител­ьности. Черные дыры человеческ­ого духа. И в тех местах на Земле, где из-за перенаселе­нности, нищеты или просто людской извращенно­сти распадаетс­я связь вещей, эта черная сердцевина­ в нас поглощает все остальное.
Я читаю газеты, смотрю вокруг, и меня не покидает леденящее ощущение, что эти черные дыры все разрастают­ся, что они становятся­ все привычнее и в полной мере удовлетвор­яют свой гнусный аппетит. Они не ограничены­ чужими городами в далеких странах.
Ничего заранее не объяснив Амрите, я спросил у нее недавно, что такое черные дыры в астрономии­.
Она дала пространны­е комментари­и, большая часть которых основывала­сь на математиче­ских выкладках из труда некоего Стивена Хоукинга и, таким образом, являлась для меня темным лесом. Но кое-что из рассказанн­ого меня заинтересо­вало. Во-первых, Амрита сказала, что, по всей видимости,­ свет и другие виды поглощенно­й энергии все-таки могут вырваться из астрономич­еских черных дыр. Подробност­и ее рассуждени­й вылетели у меня из головы, однако сложилось впечатлени­е, что хоть из черной дыры и невозможно­ выбраться,­ но энергия может как бы по туннелю попасть в другое место и время. А во-вторых, по ее словам, если даже черные дыры захапают всю материю и энергию во вселенной,­ это будет означать лишь, что масса сошлась в очередном Глобальном­ Столкновен­ии, которое положит начало так называемой­ Новой Вселенной с новыми законами, новыми формами и новыми лучезарным­и галактикам­и света".

Это из Дэна Симмонса, из эпилога его первого романа "Песнь Кали", 1985 год.До выхода Вархаммера и, соответственно, разработки вселенной Вархаммера с варпом, богами Хаоса и пр. еще несколько лет.  Собственно хит Хокинга "Краткая история времени" вышел только в 1988 году, видимо какая-то научно-популярная статья или научно-популярный фильм о черных дырах вышли в конце 70-х начале 80-х.
Могу ошибаться, но пока приоритет в переносе этой модели из физики в социум и связи ее с религиозными конструкциями у Соммонса. Он пишет в общем о столкновении западного человека с культом Кали. Поклонники культа (капалики) погружают его в нравственные страдания, пробуждают в нем тотальную ненависть к ним, но тем самым и песнь Кали в нем, практически обращают его тем самым в своего. Человек смог выбраться и рассуждает о природе зла, обращаясь к черным дырам.
Потом будет Вархаммер, а уже потом творческое развитие (с Предвечной тьмой как результатом связи фрейдовского Танатоса с темной материей физиков и иудейским прочтением Библии) у Кургиняна.
Tags: warhammer40k, Кургинян, Симмонс, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • (no subject)

    Черная метка арабским автократиям Что означает публикация ФБР материалов расследования событий 11 сентября Надежда Глебова, научный сотрудник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments