У нас некоторые вещи о мягкой силе не очень понимаются, что хорошо уловил автор самого термина Джозеф Най и язвительно прошелся по некоторым попыткам России и Китая ее использовать в своей статье "Чего Китай и Россия не понимают в "мягкой силе":
"Сила это способность воздействовать на других для достижения необходимых результатов. Воздействовать можно тремя способами: принуждением, деньгами и привлекательностью. Если ты можешь включить в свой арсенал мягкую силу привлекательности, то тебе удастся сэкономить на кнутах и на пряниках. У такой усиливающейся державы как Китай, чья растущая экономическая и военная мощь пугает соседей, заставляя их создавать коалиции в качестве противовеса, имеется рациональная стратегия, включающая в качестве составляющего элемента мягкую силу. Благодаря ей Китай кажется менее страшным, и создающие противовес коалиции становятся менее эффективными. А державе в состоянии упадка, какой является Россия (а до нее была Британия), остатки мягкой силы помогают смягчить удар от падения.
Мягкая сила страны зиждется в основном на трех ресурсах: ее культуре (где эта культура привлекает остальных), ее политических ценностях (когда страна придерживается этих ценностей у себя дома и за рубежом) и ее внешней политике (когда она выглядит легитимной, нравственной и авторитетной)...
В значительной мере мягкую силу Америки создает, не государство, а гражданское общество – все, начиная с университетов и фондов, и кончая Голливудом и поп-культурой".
В чем типовая ошибка по Наю?
"Китай и Россия допускают ошибку, думая о том, что главный инструмент мягкой силы это государство. В сегодняшнем мире информации в избытке, но внимания не хватает. А внимание зависит от авторитета и убедительности. Государственная пропаганда редко бывает убедительной. Лучшая пропаганда это не пропаганда".
Мягкая сила - это идеи, образы, мечты. Они воплощаются в моде, кино, литературе и пр. Буш мог быть чудовищно непопулярным среди интеллектуалов всего мира, но Девид Шор (M.D. House) и Стивен Хокинг продолжали творить мягкую силу США.
Сталинское государство было способно создавать мягкую силу, опираясь на русскую культуру и мировую коммунистическую волну и применяя свои специфические методы. Свои попытки были и у Хрущева, потом все постепенно стало приходить в упадок. Теперь в России нет тотального государства, способного контролировать все, творческая интеллигенция мало что может выдавить из себя привлекательного в смысле идей, образов и мечты, которыми можно было бы заразить окружающий мир. Хорошо получаются бандитские сериалы.
Нельзя применять то, чего у тебя нет. И soft power нельзя применять, если у тебя нет привлекательных идей, образов, если нет мечты, которой ты можешь кого-то заразить. Бессмысленно планировать применение танковых армий, если у тебя еще и металлургические заводы не построены, и люди неграмотны.
Соответственно вопросы культуры являются не второстепенными. Если одни поманив "европейским выбором" могут мобилизовать в Киеве десятки тысяч (или сотен, как утверждают организаторы действа) под флагами ЕС, то ни за какие деньги нельзя собрать столько людей без мягкой силы.
О чем Най тактично умалчивает, так о том, что описываемым им китайским неудачам по мягкой силе кое-кто от души способствует.
Это еще один аспект. Тот же канал Russia Today практически не занимается российской мягкой силой, а занимается подрывом чужой, американской.
Собственно попытки оседлать мировую консервативную повестку дня, поднять на щит традиционные ценности - попытка эту пустоту заполнить.