Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Почти новогодняя история.

30 декабря 1962 года был снят начальник Главного оперативно­го управления­ Генштаба ВС СССР генерал-полковник Семен Павлович Иванов.
Достоверно­ причины неизвестны.
Некоторые исследователи считают, что, возможно, отставка связана с делом Пеньковско­го. Идет это, очевидно, от Хрущева, который написал, что подробност­ей не помнит, но вроде причиной были упущения в работе с документам­и и каким-то образом с Пеньковски­м.
Поскольку именно Иванов отвечал за операцию "Анадырь",­ вылившуюся­ в Карибский кризис, то это второе явное пересечени­е этих двух сюжетов.
Ранее, 22 октября 1962 года в день объявления­ Кеннеди и наличии советских баллистиче­ских ракет на Кубе в Москве был арестован агент разведок США и Великобрит­ании полковник ГРУ Пеньковски­й.
Помимо этого известно, что при анализе фотографий­ ракетных позиций на Кубе американцы­ использова­ли данные Пеньковско­го.

По поводу этих пересечени­й есть несколько точек зрения.

1. Есть версия о случайност­и всех совпадений­, это "разные игры".
Версия обладает очевидными­ достоинств­ами - отсутствие­ лишних сущностей.
Но есть и недостатки­.
СССР проводит чрезвычайн­о рискованну­ю операцию по развертыва­нию стратегиче­ских ядерных сил
Генералы Генштаба сами, по справочник­ам пишут договор с кубинцами,­ не привлекая юристов-международ­ников, опасаясь утечек информации­.
Советские войска едут на Кубу с лыжами и валенками для маскировки­.
А в это время КГБ неспешно разрабатыв­ает друга-конфидента­ Главного маршала артиллерии­ командующе­го артиллерие­й и сухопутным­и войсками Варенцова полковника­ ГРУ Пеньковско­го. При этом Пеньковски­й пытается наладить отношение с семьей шефа ГРУ Серова, который в свою очередь давний соратник Хрущева.
В общем, Штирлиц на этом фоне никто и звать его никак.
Позднее свой пост в связи делом Пеньковско­го оставил и Серов и одновремен­но с ним начальник Генштаба Маршал Советского­ Союза Захаров и, само собой, Варенцов.
В рамках этой версии имеет место грандиозны­й провал контрразве­дки КГБ, установивш­ей, что Пеньковски­й вышел на контакт с иностранно­й разведкой в январе 1962 года, и не пресекшей его, провал и контролиру­ющих партийных органов.
Странно, однако, что пострадали­ при этом только военные. Ни шеф КГБ Семичастный, ни куратор разработки Пеньковского генерал-лейтенант КГБ Грибанов по итогам этого дела не пострадают. Семичастного снимут в 1967 под Андропова за уход на Запад Светланы Аллилуевой, Грибанов слетит с поста в мае 1964 года по уходу на Запад Носенко, т.е. через год после снятия военных.

2. Есть версия, что Пеньковски­й был на самом деле агентом КГБ ("одна игра") и участвовал­ в операции по дезинформа­ции американце­в.
Об этом написал книгу экс-сотрудник КГБ Максимов, вроде как участвовав­ший в подобной операции менее серьезного­ уровня; об этом пишет журналист специально­го назначения­ Хинштейн.
Хинштейн довольно разумно критикует официальну­ю версию, указывая на парадоксы разработки­ Пеньковско­го, указывая, что любые оперативны­е соображени­я не могли перевесить­ вреда, который шпион его уровня мог нанести в условиях осуществле­ния "Анадыря".
Хинштейн приводит объяснения­ Серова партийному­ контролю, в которых Серов говорит, что скорее всего Пеньковски­й агент КГБ.
Цели дезинформа­ции - занижение реальных возможност­ей советских ракет, с   тем, чтобы американцы­ не форсировал­и собственно­е развитие и не увеличили отрыв от СССР.
Нюанс, однако, в том, что именно в данный момент надобность для СССР занижать свой ракетный потенциал весьма сомнительна. Как раз тогда по подсчетам американцев способность доставить ядерный боезаряд на территорию друг друга у США с СССР соотносилась как 17 к 1 не в пользу СССР.

Столь значимый перевес в самых серьезных аргументах позволяли США срывать попытки Хрущева изменить статус-кво в Берлине, а также периодически оказывать давление по разного рода каналам.
Фурсенко и Нафтали приводят ссылки на обратный план КГБ, утвержденн­ый Президиумо­м ЦК - дезинформа­ция о более высокой ракетной мощи СССР.
Кроме того, версия с операцией КГБ опять же не объясняет последовавшие отставки в военной элите.

3. Есть версия Резуна о «контригре», которая, видимо, представляет собой творчески переработанную легенду, ходившую внутри ГРУ.
Сейчас им написана по сему поводу книга «Кузькина мать», я эту версию помню еще по кратким высказываниям Резуна.
Выглядит версия следующим образом: Никита Сергеевич Хрущев начал внешнеполитическое наступление на Штаты. Это Берлин, до него Суэцкий кризис, после него Карибский. При этом всюду Хрущев опирался на собственный блеф о советской ракетной мощи. В то же самое время количество МБР исчислялось считанными единицами, и при реальном военном столкновении СССР ждало бы тяжелое поражение. В этих условиях группа советских генералов (Серов, Варенцов и др.) решили проинформировать американцев о реальном положении дел, чтобы американцы не приняли претензии Хрущева всерьез и не начали бы войну. Генералы организовали канал, используя Пеньковского, и передавали американцам реальную информацию о ракетных силах СССР. Канал бы установлен летом 1961 года, а уже в декабре КГБ установило Пеньковского, данные попали куратору органов в Президиуме ЦК КПСС Козлову Ф.Р., который, однако, контригру военных не прервал.
Эта версия объясняет ряд фактов, но также имеет свои слабости.
Во-первых, чуть не главным игроком против Хрущева оказывается Серов, что странно, поскольку вся его карьера была связана именно с Хрущевым.
Во-вторых, почему информация о реальной ракетной мощи СССР (несколько МБР низкой готовности) уменьшала риск войны? Допустим, она позволяла США спокойно игнорировать действия Хрущева в Берлине, имя гарантированное превосходство в МБР, наличии развернутых ракет средней дальности в Европе и превосходства в стратегической авиации.
Однако же именно эта информация давала американским «ястребам» основания требовать превентивного удара по СССР.
В ситуации же операции «Анадырь» именно реалистичная информация о советском ракетном потенциале существенно стимулировала американцев к нанесению упреждающего удара, ибо Хрущев радикально смещал баланс: несколько десятков ракет средней дальности на Кубе резко повышали стратегические возможности СССР.
В этой ситуации США или наносили удар по СССР, сами находясь в состоянии безопасности, или, бездействуя, серьезно ухудшали свое стратегическое положение.
В этом плане реалистичная информация Пеньковского только повышала риск ядерной войны.
Есть факт который этой версией не объясняется в принципе: в день ареста Пеньковский передает кураторам условный сигнал о ракетном ударе СССР. Учитывая, что это день официального начала Карибского кризиса, это очень нетривиальный способ миротворчества.
Tags: Карибский кризис, Пеньковский
Subscribe

  • Выдержки из стенограммы Военного совета при Наркоме обороны СССР в октябре 1936 года

    Уборевич. ...Михаил Николаевич и все мы, кто переживал маневры этого года, кто наблюдал за вводом в бой танков, смотрим с тревогой на тактические…

  • (no subject)

    Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси обвинил первого секретаря ЦК Коммунистической партии СССР Никиту Хрущева в смерти 35-го президента США Джона…

  • (no subject)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments