Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Когда кино стало низким жанром

Мысль в кино:

Та же мысль в тексте:
"...в демократию играем. В России истинную демократию можно завоевать и сохранить только штыком и пулей. Иначе народец наш демократию прожрет, пропьет и проспит. А мы, помните, в либералов играли. Юный социалист бомбу кидает в губернатора, а ему десять лет ссылки. А он через пять месяцев в Женеве пиво жрет. Развратили народ либерализмом. Он в нашем прусско-татарском государстве неприемлем. Сочли, что демократию штыком неловко охранять - просвещенная Европа смотрит. Ай-яй-яй, как же мы Россию профукали, а?! "
Ю.Семенов "Пароль не нужен"

В кино, мне кажется, мысль ярче и острее заявлена, чем в тексте, прекрасно эмоционально окрашена. Это фильм 1967 года.

А вот здесь видно, что мысль текста на порядок мощнее, чем в кино. Это уже 1975 год.

Вот где-то в промежутке между этими датами кино и превратилось у нас в жанр более низкий, чем литература. Скорее где-то в районе 1968-го.
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    – Слушайте, – сказал он. – А почему истинное назначение башен скрывают от рядовых подпольщиков? Зеф сморщился и плюнул, а Вепрь грустно ответил:…

  • Дела плагиатные из "Хромой судьбы"

    Михеич осведомился, известно ли мне о конфликте между Олегом Орешиным и Семеном Колесниченко. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы…

  • (no subject)

    Со всех сторон их убеждали, что они самые лучшие, самые честные, самые прогрессивные, самые умные, – и они верили в это и были счастливы тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments