Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Песни протеста

Песня протеста дело очень важное, она мобилизует, показывает куда этот протест идет. Она может обмануть и тогда по победе людей ждет шок, а может помочь понять, что происходит.

Украинские креативщщики сфарганили очередную песню протеста. Это, то, что только сейчас, кстати, подтверждает мнение ВВП, что события готовились вдолгую, к выборам 2015 года, а стартовать пришлось раньше, внезапно, после решения о неподписании соглашения по ассоциации с ЕС; посему у протеста ни толком символики (используют символику ЕС), ни песни протеста, как это было в 2004 году.
Итак, взяли мелодию "Bella ciao" и "переперли на родной язык": "Витя, чао". В общем живенько, но вторично и постмодернистично. Особенно учитывая то, что вообще-то "Bella ciao" изначально песня вроде как партизан-антифашистов, а тут в коалиции те, кто отмечают юбилей дивизии СС.
Те же Гринджоли с "Разом нас багато!" - песней-кричалкой предельно пропагандистского значения были вполне органичны и целостны. Неплохая вещь по подаче идеологии, тут все правильно: "мы не быдло, мы не козлы, мы Украины дочки и сыны", предполагается, что ее будут скандировать.
Напротив заготовка белоленточной революции от группы Рабфак "Наш дурдом голосует за Путина" выстроена иначе. Песня вместе с видеорядом эксплуатирует эстетику уродства, а не красоты как у украинцев, не единства, а раскол "быдло и психи за Путина". Примерно тогда же Минкин произвел деление людей на мух и пчел. а Латынина на анчоусов и дельфинов, пересечение, в общем, налицо.
Следующий шедевр

и реакцию на него я наблюдал в двух штабах противоположной направленности. К тому моменту ясно ничего не было, ожидания были самыми разными. Никто хитрого замысла креативщиков не понял.
В это же время разными, как потом выяснилось темными, личностями Медведеву предлагалось выборы президента, то бишь Путина, отменить и два года наводить порядок, а тот вроде как отказался под разными надуманными предлогами. Поэтому я лично думаю, что тут задумка была больно бить по самолюбию Медведева, всячески его шпынять, а Ксения Анатольевна, указывая своими пальчиками крошечный "гигантский процент", выполняла действо аналогичное по замыслу хитрецов, которые в свое время придумали намазать Кастро зельем, от которого бы выпала борода, он утратил авторитет, а затем и власть. В Медведеве, видимо, должно было взыграть мужское начало и Путина должен был быть им свергнут. Магия как-то не срослась.
Потом тот же коллектив выступил еще несколько раз.
В мае 2012 года была борьба, столкновения в день инаугурации, выходит шедевр "ВВП". Как ни странно ВВП тоже не поддался чарам и летом начинаются жуткие репрессии. Ксения Анатольевна узнает, что это такое встретить опергруппу утром с обыском. Не надо президента беспокоить, он еще спит. Расставание с налом, видимо, было особенно невыносимо и протест как-то стал переосмысливаться.
К концу 2012 года протест безнадежно слит, в чем часть творческого коллектива участвовала непосредственно. Выходит их очередной шедевр "Рэп-молебен". Вот тут все хорошо и понятно, единство формы и содержания - стеб без особых претензий.
Но вернемся в начало года.
Песни протеста теперь олицетворяет группа Pussy riot. Хит сезона "Панк-молебен "Богородица, Путина прогони".
Менее популярная, но тем не менее:

Еще шедевр "П...ц сексистам е...м путинистам!"
Тут все хорошо подобрано по стилю, по эффекту, все яркое и мельтешит (телепузики выросли), агрессия, секс, агрессивная толерантность, так сказать. Как провокация все замечательно. Никто это, правда, не поет и петь не будет, но тексты люди должны бы почитать, чтобы понимать, какое будущее несет им их протест.

Что из всего этого паноптикума следует? Ни "Варшавянки" тебе, ни "Интернационала". Протест пестуют и направляют в нужное русло, нужные люди. Тот же "Рабфак" создали те же люди, которые запустили в свое время "Такого как Путин".

Мой фаворит безусловно выделяется:


Даже и удивительно, как Лукашенко остается у власти, когда против него это, а за него вот это.
Subscribe

  • (no subject)

    Коллега решил просветить: " Пойми, старик, главная русская опасность - слабый авторитаризм. Мобилизацию такая убогая автократия проводить не в…

  • Обсуждая основоположника

    Интересно, конечно, посмотреть где у Иссерсона слепые пятна. Некоторые вещи тогда было сказать нельзя, поэтому он туда не смотрит; некоторые было…

  • (no subject)

    Нетаньяху - в строгом соответствии с прогнозом выдающегося мыслителя современности - теряет власть. Это история не сугубо израильская, отнюдь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Коллега решил просветить: " Пойми, старик, главная русская опасность - слабый авторитаризм. Мобилизацию такая убогая автократия проводить не в…

  • Обсуждая основоположника

    Интересно, конечно, посмотреть где у Иссерсона слепые пятна. Некоторые вещи тогда было сказать нельзя, поэтому он туда не смотрит; некоторые было…

  • (no subject)

    Нетаньяху - в строгом соответствии с прогнозом выдающегося мыслителя современности - теряет власть. Это история не сугубо израильская, отнюдь.