Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Естественные, но вредные игры

F201312171127282082919139
картинка "Жэньминь жибао" по поводу инцидента 5 декабря 2013 года, когда чуть не произошло столкновение USS Cowpens с кораблем ВМС Китая из эскорта авианосца Ляолин

С интересом наблюдаю за тем, как постепенно сбываются прогнозы Люттвака по Китаю, сделанные им в статье "Почему Китай не станет следующей сверхдержавой глобального масштаба... И как он мог бы ею стать".
Он пишет о резком изменении китайской внешней политики после 2008 года и чем все это кончится:

стр1
стр2
стр3

После ряда демонстраций силы, китайцы вновь на ровном месте устраивают очередной кризис с (заявление Пекина от 23 ноября о расширении опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море до островов, которые контролируют Япония и Южная Корея, но на которые предъявляет свои претензии Китай), дабы побряцать оружием и, соответственно, на самом деле укрепить позиции США в регионе.
Теперь и Япония принимает решение о более стремительном развитии своих сил самообороны, а если под китайскую угрозу они еще и улучшат отношения с Южной Кореей, то будет совсем хорошо.
Главное, что сама по себе природа китайских военно-стратегических игрищ отрицает какую-либо реальную пользу.
Силовое давление на страны ЮВА, не обладающие ЯО, неизбежно приведет их к "прислонению" к США. Попытки бодаться с США приводят только к эскалации и ни к чему иному поскольку все одно все решают СЯС.
Понятно, что под новости об эскалации с Китаем в корпорациях ВПК США (и в "Сухом", наверное, тоже) открывают шампанское, но самому Китаю-то какая польза?
Это все напоминает советские военные игрища после снятия Никиты Сергеевича. Хрущеву армия была нужна для конкретных вещей - защиты страны, а не для абстрактного противостояния с США, он развивал СЯС и резал обычные вооружения. После него СЯС, естественно, тоже развивали (и таки добились стратегического паритета), но одновременно еще готовили армию к ограниченной ядерной войне в Европе и Китае, возможной (т.е. не перерастающей в обмен ударами СЯС) сугубо теоретически.
Единственный тут плюс для китайцев- стимул к развитию высоких технологий.

продолжение: В.Кашин против Люттвака
Tags: Люттвак, китайская экспансия, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    Борис Слуцкий. Баллада о догматике — Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с толку, поражен…

  • Александр Городницкий

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Борис Слуцкий. Баллада о догматике — Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с толку, поражен…

  • Александр Городницкий

  • (no subject)