Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Карибский кризис и перманентная революция

Есть в истории Карибского кризиса момент, на который теперь не обращается особого внимания, а зря.

Когда в Ялте делили мир, то по понятным соображениям Западное полушарие не трогали. Все прекрасно понимали, что Латинская Америка - зона интересов США. Кубинская революция, стремительный переход ее в марксистскую, поставки советского оружия, появившиеся советские и чешские специалисты показали США хрупкость господства в Новом свете. Латинская Америка бедна, и так подвержена экспансии левых идей, а тут еще начинается активная кубинская помощь разного рода повстанческим и революционным движениям. Кубинские товарищи просят советских коллег оказать в этом деле активную помощь, а пока занимаются подготовкой борцов самостоятельно. После пика Карибского кризиса представитель Кеннеди Макклой назовет в переговорах с Микояном Кубу "очагом инфекции".

После неудачи высадки заливе Кочинос Кеннеди санкционировал операцию "Мангуста" по свержению Кастро, но дело явно не движется, на момент, когда должны были подводиться промежуточные итоги - июль 1962 года - фиксируется неудача тайных операций. Альтернатива тайным операциям - вторжение вооруженных сил. Все планы давно разработаны, нет только политического решения. Кеннеди выжидает, но для него есть важная дата решения проблемы - промежуточные выборы в Сенат и Палату представителей в ноябре.

Летом 1962 года в разговоре с зятем Хрущева Аджубеем Кеннеди проводит аналогию Венгрия - Куба, в том контексте, что США не стали вмешиваться в венгерские события в 1956 году, вот и Куба не проблема СССР. В ответ Кеннеди получает высказывание о воле кубинского народа. Понимания особых интересов США у СССР нет.

10 августа 1962 года (месяц начала отгрузок на суда в рамках операции "Анадырь) шеф ЦРУ Маккоун озвучит на заседании Особой группы (по Кубе) озвучит свои предположения (а скорее - агентурные данные), что СССР начал размещение на Кубе баллистических ракет. Доказательств у Маккоуна пока нет (и быть не может), но важно тут вот следующее. Маккоун требует вторжения на Кубу. Он настаивает на том, что Куба исключительно важна. Он предлагает забыть о Берлине, вывести ракеты из Турции, но на Кубу надо вторгнуться.
Цитата от 21 августа 1961 года: "По моему убеждению, - Куба - это ключ ко всей Латинской Америке. Если Куба выиграет, то можно ожидать, что падет вся Латинская Америка".

Вот и после завершения активной фазы кризиса в диалоге с Микояном Кеннеди помимо споров и пикировок по другим вопросам развертывает имперскую точку зрения:
кенмик1_1_1
немного далее
кенмик2_1
кенмик3_1
кенмик4_1_1

Вот еще одно поле на котором играл Никита Сергеевич помимо Берлина, помимо попытки выравнивания баланса по стратегическим ядерным вооружениям.

И именно проиграв в ситуации с Кубой, США пошли по пути переворотов в Латинской Америке. Как раз недавно стало известно о пленках на которых Кеннеди в 1963 году за несколько недель до своего убийства планировал переворот в Бразилии и интересовался, можно ли устроить в Бразилию военное вторжение. Обошлось всего лишь переворотом в 1964 году. Потом будут и другие.
А вот если бы, сложись ситуация иначе, на Кубе была бы мощная база ВМФ СССР, серьезная военная база, а главное, воля для вмешательства - судьба континента, гладишь и мира, могла сложиться иначе.
Tags: Карибский кризис, Кеннеди
Subscribe

  • (no subject)

    отсель 1. Это то, что Старинов описывал в своих мемуарах и то, за что он ненавидел Сталина. 2. Такое stay-behind и прочее gladio…

  • (no subject)

    Интересный ролик. Там с 11.35 Шарий показывает занятный документ СБУ, примерно показывающий, как система работала ДО, как изменилась ПОСЛЕ. До…

  • (no subject)

    Дмитрий Гололобов: Позвольте снова вытащить из штанов и засунуть в горячую дискуссию о приговоре "Новому величию" свой ржавый пятак. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments