Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Почему при казалось бы невыигрышной картинке нужны столкновения?

45646_900_2
В чем смысл обострения - уличных столкновений - на Украине?
А смысл в том, что когда Майдан просто стоит на майдане (песни, пляски стихи и политические декларации) до победы бесконечно далеко, режим (слово используется не ругательно, а просто обозначаем команду нынешнего президента) держится на политических институтах, результаты выборов всеми были признаны.
Однако, когда дело переходит в уличные столкновения, то режим держится только и исключительно силовым ресурсом.
На первый взгляд регулярная сила имеет полное превосходство над протестующими. Однако в полной мере применять спецсредства и, тем более, огнестрельное оружие режим не может по причинам международного воздействия.
В этой ситуации обнаруживается, что режим может опереться на "Беркут" (несколько тысяч человек) и часть ВВ (тоже несколько тысяч человек), которые могут применять лишь физическую силу и часть спецсредств.
Оппозиция выставляет сопоставимое количество боевиков ("протестующих", способных применять физическую силу и, строго говоря, спецсредства).
Так вот в ситуации уличных столкновений режим зависит от того, будут ли выполнять приказы пара генералов и десяток офицеров милиции, командиров "Беркута" и ВВ. Это уже вполне конкретный и узкий круг лиц.
В этих условиях внутреннее (публикация данных, включая членов семей, открывающее возможность давить как силовым образом, так и информационно, и пр.) и международное (заявления о санкциях в отношении конкретных лиц, предложения по распространению действия закона Магницкого на весь мир) давление всего на несколько человек - вполне себе путь к победе.
В противоположность, кто командует группами боевиков толком неизвестно, лидеры Майдана от них открещиваются, типа провокаторы. Перспектив давления толком никаких (за исключением варианта с эскадронами смерти, на что Янукович не пойдет).
В ситуации, если "Бекрут" и ВВ дают слабину, боевики, а за ними и мирные протестующие, занимают, например, парламент и объявляют его действующим (параллельную власть уже провозгласили), при том, что "регионалы" не допускаются. Кто теперь на Украине власть совсем не очевидно. После этого наносятся удары по правительству, администрации президента, резиденции Януковича. Осада, а тем более бегство, окончательно его делегитимизируют.
Политико-моральной состояние подразделений "Беркута" и ВВ, а главное - десятка-полутора офицеров - вот, что держит режим в условиях продолжающихся уличных беспорядков.
Решаемая задача.
Здесь оппозиция будет искать свой шанс, сейчас или после перерыва.
Власть, в свою очередь, должна что-то придумать, дабы сломать этот вариант.

P.S.


P.P.S.
png_04
А потом пошли гарантии (см. ниже в комментариях varjag_2007), подписанные Кличко и другими, включая Правый сектор.
Это может быть косвенным свидетельством того, что переговоры уже есть, что "Беркут" поплыл или же того, что оппозиция бьет именно в ту точку, которую я описал. И в том, и в другом случае первое лицо государства вместе с ключевыми членами команды должно лично проговорить все со старшими офицерами и переломить ситуацию в свою пользу.

Tags: Евромайдан
Subscribe

  • (no subject)

    Закончился очередной цикл украинской экономики.

  • (no subject)

    Объемы промышленного производства в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года сократились на 7,5%. Об этом сообщается в…

  • (no subject)

    Эрик Найман: Минфин Украины приближается к критическому уровню зависимости от инвесторов-нерезидентов для финансирования дефицита госбюджета и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    Закончился очередной цикл украинской экономики.

  • (no subject)

    Объемы промышленного производства в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года сократились на 7,5%. Об этом сообщается в…

  • (no subject)

    Эрик Найман: Минфин Украины приближается к критическому уровню зависимости от инвесторов-нерезидентов для финансирования дефицита госбюджета и…