Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Здравствуй, инквизиционный (розыскной) процесс!

krestnyy-otec_36696913_orig_
                                        Картинка, как ни странно, в сети валяется давно.

В Госдуме находится на рассмотрении Законопроект № 440058-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу"

Внесен депутатом Ремезковым, от "ЕР", что в принципе означает, что сие не только глум, но и, возможно, имеет законодательную перспективу.

1. Законопроект вводит институт объективной истины по делу, а, значит, отменяет состязательный процесс. Критике состязательного процесса посвящена теоретическая часть пояснительной записки:
"... не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности. Она тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности".

Что это означает на практике?
А на практике это означает более высокую степень участия суда в исследовании доказательств, не связанность суда позицией сторон, а главное - возможностью отправления дела на полноценное дополнительное следствие, сейчас дело возвращается прокурору для устранения формальных нарушений.
Последнее не сказать, чтоб уж как-то совсем плохо. Реальность тут такова.
Когда это право у суда отбирали, то предполагалось, что если дело расследовано неполно, то подсудимого будут оправдывать. Фиг. Количество оправдательных приговоров неуклонно падает, а плохие дела из суда вытягивают по полулегальным основаниям и либо "хоронят" их, либо полулегально, на увертках же проводят следственные действия.

2. В пояснительной записке, очевидно, от великого ума или прущих наружу интенций автор пинает презумпцию невиновности, статья о которой, однако, в УПК не меняется. Другое дело, что теперь у суда больше инструментов и до "неустранимых сомнений" дойти сложнее.
"...закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию"

3. Как это будет работать на практике в случае принятия - Бог весть. Варианты разные. Хорошо, что некоторая практика их полулегальной станет легальной. С другой стороны есть повод снизить надзор за следствием и дознанием, ибо дело можно выдернуть из суда. Описывать приговоры по сложным делам станет, простите за каламбур, сложнее, писать жалобы и представления - легче.

Теперь о смешном.

1. Неисповедимы путь Господни. Прошлый раз в процесс возвращали "объективную истину", когда в 50-х воевали с наследием Вышинского - "относительной истиной", в которой видели одну из причин репрессий. Партия тем самым выправляла баланс, уменьшая роль милиции и госбезопасности, повышая роль суда, прокуратуры и защиты.
Теперь "объективная истина" служит скорее обратным целям.

2. Самое смешное. Г-н депутат предложил сменить тип процесса, с состязательного на розыскной (инквизиционный), пусть и с некоторыми оговорками. Суд должен искать объективную истину, а не просто держать чаши весов. Однако, что является самым полный выражением сути состязательного процесса? А им является сделка, когда стороны договариваются, а суд просто утверждает соглашение. И что же законопроект предлагает в этом отношении? Ничего! А сделок (досудебных соглашений о сотрудничестве) и недосделок (особый порядок производства при согласии с предъявленным обвинением) у нас полно, в совокупности это почти 70% осужденных.
Итак, при принятии законопроекта в этом виде в рамках одной отрасли права будет реализовываться две диаметральной разных философии права. Тут нам удобно так, тут так. И все в порядке.

Никаких принципов. Время постмодерна.
Tags: законопроекты, процессы
Subscribe

  • (no subject)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Дельфин: Раз два найдем тебя Три…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Мавританец/The Mauritanian Камбербэтч поистерся, а Джоди Фостер по-прежнему прекрасна.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Дельфин: Раз два найдем тебя Три…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Мавританец/The Mauritanian Камбербэтч поистерся, а Джоди Фостер по-прежнему прекрасна.